Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 15:17 1128.82 0.35% ММВБ 15:17 2013.98 -0.48%

Грузию обязали документально признать целостность США

Мир | 20.01.2009


В начале этого года американо-грузинские отношения, можно сказать, вышли на новый уровень развития. По крайней мере, так характеризуют подписанную между двумя странами хартию о стратегическом партнерстве. Хартия, носящая в основном декларативный характер, начинается с заявления, что Вашингтон признает территориальную целостность кавказской республики. Договор также предусматривает взаимодействие США с Грузией в области обороны, экономики и, что крайне важно для обеих сторон, "направлен на углубление интеграции Грузии в Евроатлантический союз".


В общем, ничего нового американцы не предложили режиму Саакашвили. В связи с этим, надежны грузинского МИД на острую реакцию Москвы, соответственно не увенчались успехом. Более того, как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, американо-грузинская хартия о стратегическом партнерстве не имеет юридически обязательного характера. Подписанный документ можно охарактеризовать не более чем набор пропагандистских клише, которые на протяжении последних лет использовались в информационном обеспечении отношений между Тбилиси и Вашингтоном.

Не случайно целый ряд здравомыслящих представителей грузинской оппозиции и независимых политологов скептически оценили реальное значение хартии, в том числе с учетом того, что со стороны США она подписана администрацией, которая через считанные дни сдает свои полномочия. В свою очередь приближенные к администрации Буша, похоже, не меньше официального Тбилиси стараются представить подписанный документ в качестве крупного достижения. Как подчеркнули в МИД РФ: «Трудно без иронии воспринимать комментарии заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы о важности хартии с точки зрения укрепления территориальной целостности Грузии. Горькая правда состоит в том, что вооруженное нападение на Южную Осетию в августе прошлого года навсегда похоронило территориальную целостность Грузии в ее прежних границах. Не менее очевидно и то, что на эту губительную авантюру Михаил Саакашвили отважился не в последнюю очередь потому, что уверовал в безграничную поддержку Вашингтона», резюмирует источник в МИД.

В документе делается настойчивый акцент на усиление сотрудничества в военной области, оказание помощи Тбилиси в продвижении в НАТО. Все это, никак не станет катализатором нормализации отношений Грузии с Россией и реальному укреплению мира и безопасности в регионе. Несколько парадоксально выглядит часть документа, посвященная "укреплению демократии. Все пункты этого довольно обстоятельного раздела говорят о необходимости срочного улучшения ситуации в Грузии в области свободы СМИ, независимости судебной системы, обеспечения политического плюрализма. Все это только может говорить о том, что в Вашингтоне, наконец обратили внимание на мнение международных и грузинских правозащитников о катастрофическом положении с демократией и правами человека в Грузии.

Не могут не вызывать улыбку и те пункты, которые изложены в разделе первом Хартии «Принципы партнерства». Пункт первый раздела говорит о том, что «поддержка суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга конституируют основу для наших двусторонних отношений». Подный пункт действительно что-то новое. Неужели у Штатов есть проблемы с признанием границ или территориальной целостности? Кто это кроме откровенных маргиналов и профессиональных «врагов Америки» всерьез ставит под сомнение государственную принадлежность Аляски, Техаса или Гавайских островов?

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров