Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Страна

Олимпийское спокойствие правительства при девальвации рубля

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что власти планируют значительный бюджетный дефицит - не менее 5%. При этом, по его словам, создание дефицита – это сознательный шаг со стороны правительства, который в данных условиях представляется единственно правильным. Кризис отсекает источники денег, утверждает Дворкович; единственным достаточным из них может быть только потребительский спрос - и здесь дефицит бюджета остается, по сути, единственным инструментом, который позволяет повысить спрос. Иначе – денежный голод.

Справляться с дефицитом власти планируют при помощи Резервного фонда. Если его не хватит – тогда придется занимать деньги, о чем открыто сказал сам г-н Дворкович. Итак, все разговоры о том, что накопленная Россией «подушка безопасности» в виде того же Резервного фонда позволит ей безболезненно справиться с кризисом, на поверку оказались не более чем средством успокоить общественность: без займов, скорее всего, не обойдется. И кстати, что-то давно уже не слышно шапкозакидательских предложений из серии предоставить Исландии кредит в 4 млрд. долларов – а не так давно эта «здравая мысль» еще довольно серьезно обсуждалась.

Похоже, наконец самим деньги понадобились. И с накопленными резервами здесь не все так хорошо: только за одну прошедшую неделю на поддержание курса рубля Центробанк потратил порядка 25 млрд. долларов – это даже больше, чем за месяц осени ушедшего 2008 года. Если двигаться такими темпами - насколько хватит имеющихся резервов?

По-прежнему вызывает вопросы и кредитная политика. Власти исходят из необходимости поддержания инвестиционного спроса. Но одной из ключевых здесь является проблема кредитования. Кризис стимулирует рост инфляции и поддержание «низкого» курса рубля. В итоге кредиты для предприятий как были дорогими, так и остаются: ставку ниже 18% найти практически невозможно. И пока девальвация рубля не пройдет весь путь до того момента, когда платежный баланс (грубо говоря, суммарный объем внешнеэкономических операций страны) будет сбалансирован – ставки будут оставаться высокими.

Когда эта «инфляционно-девальвационная чаша» будет наконец испита до дна? По итогам 2008 года инфляция составила 13,3%, о чем сообщала Федеральная служба государственной статистики. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства в понедельник заявила, что по итогам 2009 года инфляция составит также порядка 13%. Напомним, ровно за два месяца до этого министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Государственной Думе, заявлял, что инфляция в 2009 году составит не более 8% из-за снижения цен на топливо, стройматериалы и т.д. Не удержали.

Г-н Дворкович ожидает, что процентные ставки по кредитам начнут снижаться не ранее, чем во втором квартале текущего года. В свою очередь Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2009 году курс доллара может составить порядка 35,1 рубля: видимо, на этот курс и предполагается выйти ко второму кварталу. Но где же гарантия, что его удастся выдерживать, если уже сейчас на поддержание рубля уходит 25 млрд. долларов в неделю?

В такой ситуации главная ставка правительственных экспертов – стимулирование спроса – рискует оказаться битой. Перспектива быстрого получения дешевых кредитов предприятиями остается весьма туманной; в этом случае они продолжат кредитоваться под более низкий процент за рубежом – и круг снова замыкается. С той только разницей, что и накопленных резервов уже не остается.

Серьезность ситуации власть вроде бы осознает – но остается при этом какой-то поразительно спокойной. Г-н Дворкович подчеркнул, что государство будет «в существенных масштабах» проводить субсидирование процентных ставок, чтобы обеспечит предприятиям более дешевые кредиты. А компаниям в различных секторах экономики будут выдаваться государственные гарантии для привлечения кредитных ресурсов на более длительный срок по более низким ставкам.

Это, по словам г-на Дворковича, позволит им «не только обеспечить свои потребности в ликвидности, но и продолжать программы модернизации и другие инвестиционные проекты». Однако конкретных и масштабных проектов по предоставлению этих гарантий, равно как и масштабов субсидирования процентных ставок, пока что широкая общественность не видит.

Все надежды у правительства сейчас – на второе полугодие 2009 года. Если в нем произойдет оживление рынков – то и дефицит будет не таким большим, каким его сейчас планирует правительство. Если нет – то трудно даже сказать, с какими потерями придется завершать 2009 год.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?