Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Олимпийское спокойствие правительства при девальвации рубля

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что власти планируют значительный бюджетный дефицит - не менее 5%. При этом, по его словам, создание дефицита – это сознательный шаг со стороны правительства, который в данных условиях представляется единственно правильным. Кризис отсекает источники денег, утверждает Дворкович; единственным достаточным из них может быть только потребительский спрос - и здесь дефицит бюджета остается, по сути, единственным инструментом, который позволяет повысить спрос. Иначе – денежный голод.

Справляться с дефицитом власти планируют при помощи Резервного фонда. Если его не хватит – тогда придется занимать деньги, о чем открыто сказал сам г-н Дворкович. Итак, все разговоры о том, что накопленная Россией «подушка безопасности» в виде того же Резервного фонда позволит ей безболезненно справиться с кризисом, на поверку оказались не более чем средством успокоить общественность: без займов, скорее всего, не обойдется. И кстати, что-то давно уже не слышно шапкозакидательских предложений из серии предоставить Исландии кредит в 4 млрд. долларов – а не так давно эта «здравая мысль» еще довольно серьезно обсуждалась.

Похоже, наконец самим деньги понадобились. И с накопленными резервами здесь не все так хорошо: только за одну прошедшую неделю на поддержание курса рубля Центробанк потратил порядка 25 млрд. долларов – это даже больше, чем за месяц осени ушедшего 2008 года. Если двигаться такими темпами - насколько хватит имеющихся резервов?

По-прежнему вызывает вопросы и кредитная политика. Власти исходят из необходимости поддержания инвестиционного спроса. Но одной из ключевых здесь является проблема кредитования. Кризис стимулирует рост инфляции и поддержание «низкого» курса рубля. В итоге кредиты для предприятий как были дорогими, так и остаются: ставку ниже 18% найти практически невозможно. И пока девальвация рубля не пройдет весь путь до того момента, когда платежный баланс (грубо говоря, суммарный объем внешнеэкономических операций страны) будет сбалансирован – ставки будут оставаться высокими.

Когда эта «инфляционно-девальвационная чаша» будет наконец испита до дна? По итогам 2008 года инфляция составила 13,3%, о чем сообщала Федеральная служба государственной статистики. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства в понедельник заявила, что по итогам 2009 года инфляция составит также порядка 13%. Напомним, ровно за два месяца до этого министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Государственной Думе, заявлял, что инфляция в 2009 году составит не более 8% из-за снижения цен на топливо, стройматериалы и т.д. Не удержали.

Г-н Дворкович ожидает, что процентные ставки по кредитам начнут снижаться не ранее, чем во втором квартале текущего года. В свою очередь Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2009 году курс доллара может составить порядка 35,1 рубля: видимо, на этот курс и предполагается выйти ко второму кварталу. Но где же гарантия, что его удастся выдерживать, если уже сейчас на поддержание рубля уходит 25 млрд. долларов в неделю?

В такой ситуации главная ставка правительственных экспертов – стимулирование спроса – рискует оказаться битой. Перспектива быстрого получения дешевых кредитов предприятиями остается весьма туманной; в этом случае они продолжат кредитоваться под более низкий процент за рубежом – и круг снова замыкается. С той только разницей, что и накопленных резервов уже не остается.

Серьезность ситуации власть вроде бы осознает – но остается при этом какой-то поразительно спокойной. Г-н Дворкович подчеркнул, что государство будет «в существенных масштабах» проводить субсидирование процентных ставок, чтобы обеспечит предприятиям более дешевые кредиты. А компаниям в различных секторах экономики будут выдаваться государственные гарантии для привлечения кредитных ресурсов на более длительный срок по более низким ставкам.

Это, по словам г-на Дворковича, позволит им «не только обеспечить свои потребности в ликвидности, но и продолжать программы модернизации и другие инвестиционные проекты». Однако конкретных и масштабных проектов по предоставлению этих гарантий, равно как и масштабов субсидирования процентных ставок, пока что широкая общественность не видит.

Все надежды у правительства сейчас – на второе полугодие 2009 года. Если в нем произойдет оживление рынков – то и дефицит будет не таким большим, каким его сейчас планирует правительство. Если нет – то трудно даже сказать, с какими потерями придется завершать 2009 год.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.