Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Ющенко подарит газотранспортную систему Украины американцам?

Мир | 19.01.2009


«Отдам ГТС Украины в хорошие руки. Строго представителям США. Виктор Ющенко». Это наш собственный – сразу говорим, несколько вольный – перевод с дипломатического на русский «Хартии о стратегическом партнерстве» между Россией и Украиной, подписанной в декабре 2008 года министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс.


Отдавать есть что. Газотранспортная система Украины – одна из крупнейших в мире и вторая по размеру в Европе (после России). Это 37,6 тысяч километров газопроводов, 79 компрессорных станций и 13 подземных хранилищ газа (здесь 4 крупных комплекса: Западноукраинский, Киевский, Донецкий и Южноукраинский). Пятая часть от общеевропейского активного объема газа сосредоточена в рамках именно украинской ГТС.

Правда, сооружались основные магистрали ГТС в 60-х – 70- х годах прошлого века, так что к настоящему моменту их износ уже составляет примерно 60%. Модернизировать газопроводы самостоятельно Украина не может – денег в бюджете и так нет, а затраты нужны огромные. Но спаситель нашелся - «Хартия о стратегическом партнерстве» между Украиной и США гласит, что Америка будет оказывать Украине помощь в модернизации вырабатывающих свой ресурс украинских газопроводов.

Казалось бы, зачем США? Лидеры Украины давно заявляют о вступлении в Евросоюз как чуть ли не главном национальном интересе- так отчего бы не допустить европейских инвесторов к модернизации своей ГТС? Они готовы вкладывать средства, но Киев их не подпускает. Готова была бы вложиться и Россия, тем более что от более тесного сотрудничества в этой области Украина только выигрывала бы. Так, в середине 2007 года НАК «Нафтогаз Украины» всерьез рассматривал возможность передачи в управление РФ газотранспортной системы Украины в обмен на свое участие в активах добывающих компаний на российской территории РФ. Это, по оценкам тогдашнего председателя правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина, могло бы обеспечить Украине порядка 50-55 млн. кубометров собственной добычи газа в год, что почти покрывало годовую потребность Украины в «голубом топливе». Однако тогда Бакулин сослался на закон, согласно которому на Украине запрещается отчуждение магистральных газопроводов – нарушать его председатель правления «Нафтогаза» не собирался.

Что же, дело хозяйское. Не сложилось. И собственная добыча газа на российской территории для своих внутренних нужд оранжевой власти оказалась не нужна, и европейских и российских инвесторов она постаралась отвадить от газотранспортной системы. Потому что на ней уже можно было ставить табличку, как в ресторане: «Зарезервировано для США».

Пять дней назад руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич заявил, что хартия предусматривает конкретные механизмы энергетического сотрудничества. Во-первых, создается двусторонняя рабочая группа по вопросам энергетической безопасности. Во-вторых, будет расширен трехсторонний диалог «Украина-США-ЕС» по этим же вопросам. В-третьих, развернется совместная работа по безопасности украинских источников ядерного топлива.

Таким образом, очередное, высказанное недавно российской стороной предложение взять в аренду ГТС Украины уже заранее можно считать бесперспективным. Юридическое оформление возможности инвестиций для США в развитие изношенных газопроводов – дело техники. Те газопроводы, которые еще находятся в ведении государства, легко сдать в аренду американским «партнерам». Остальные сети уже подмяло под себя «Росукрэнерго»; половина его акций принадлежит «Газпрому», а половина – украинской стороне. Однако «сторона» эта представлена лишь двумя людьми – Дмитрием Фирташем, владеющим 90% акций (в свое время Фирташ сблизился с украинским президентом, обеспечив перелет в Киев на инаугурацию Ющенко его родственников из США), и Иваном Фурсиным (10%). Так что и здесь проблем не предвидится.

Картина получается неутешительная. Виктор Ющенко не постеснялся расплатиться со Штатами энергобезопасностью, а следовательно - и суверенитетом Украины, низведя свою страну до уровня площадки, с которой будет озвучиваться и осуществляться (всеми доступными методами) энергетическая дипломатия США. И когда американские инвестиции пойдут в ГТС Украины (объем средств, требуемых для ее модернизации, оценивается в 2,5 млрд. евро), то в дальнейшем между Россией и странами Евросоюза в вопросе поставок газа костью в горле будут торчать напрямую уже американские интересы, камуфлируемые под украинские, но в реальности больно бьющие по простым гражданам Украины.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров