Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Впервые в истории Россия ввела новое явление во внешней политике

Страна | 19.01.2009


Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщает пресс-служба Кремля.

"Федеральным органам исполнительной власти, государственным корпорациям, унитарным предприятиям, иным юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством РФ, и физическим лицам в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего указа и до 1 декабря 2011 г. запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории РФ или гражданами России продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств.

Кроме этого, также запрещено продавать такую продукцию, которая может быть использована в военных целях, независимо от места происхождения, а также использование для этих целей железнодорожного, водного, воздушного транспорта, проведение консультаций, оказание помощи или предоставление услуг, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники, услуг по подготовке специалистов в области военной деятельности".

Как говорится в указе главы государства, правительству России поручено в случае выявления фактов поставок, продажи или передачи Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского (советского) производства представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и (или) организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Кроме того, кабинету министров в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях иностранных государств, продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности, незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер.

Медведев поручил правительству и соответствующим ведомствам обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление указанных мер. Указ подписан в целях защиты национальных интересов России.

Как отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, «указ президента РФ о запрещении поставок Грузии продукции военного и двойного назначения является совершенно новым явлением во внешней политике России и направлен в первую очередь на предостережение стран Восточной и Центральной Европы, а также Украины. Это мера давления и предостережения тем странам, которые в погоне за длинным рублем или в свете русофобских настроений готовы и сегодня, спустя полгода после августовских событий в Южной Осетии, поставлять в Грузию оружие и военную технику».

По словам Пухова, в первую очередь это касается Польши, Чехии, Болгарии, Боснии, а также Украины, которые были главными поставщиками оружия для режима Саакашвили перед агрессией. Эксперт также напомнил, что грузинская армия во время боевых действий передвигалась не только на американских "хаммерах", но и на российских КАМАЗах, которые были ранее закуплены Грузией в России. В связи с этим не стоит сбрасывать со счетов и внутрироссийскую направленность действия документа.

Грузия в августе 2008 года начала боевые действия в Южной Осетии, обстреляв осетинские села и столицу республики город Цхинвали, погибли сотни мирных жителей и российские миротворцы. При этом грузинская армия использовала оружие и военную технику российского (советского) производства.

Грузия в августе 2008 года начала боевые действия в Южной Осетии, обстреляв осетинские села и столицу республики город Цхинвали, погибли мирные жители и российские миротворцы. Президент РФ отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию "по принуждению Грузии к миру". 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

МИД Грузии отреагировал на решение российской стороны о мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения. Так в опубликованном официальном заявлении департамента информации МИД страны говорится, что "данный документ, также как и все остальные шаги, предпринятые руководством России против Грузии, как минимум вызывает удивление своей неадекватностью по отношению к реалиям современного мира". МИД считает, что "принятие Россией подобного документа должно быть расценено как абсурд".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров