Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Впервые в истории Россия ввела новое явление во внешней политике

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщает пресс-служба Кремля.

"Федеральным органам исполнительной власти, государственным корпорациям, унитарным предприятиям, иным юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством РФ, и физическим лицам в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего указа и до 1 декабря 2011 г. запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории РФ или гражданами России продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств.

Кроме этого, также запрещено продавать такую продукцию, которая может быть использована в военных целях, независимо от места происхождения, а также использование для этих целей железнодорожного, водного, воздушного транспорта, проведение консультаций, оказание помощи или предоставление услуг, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники, услуг по подготовке специалистов в области военной деятельности".

Как говорится в указе главы государства, правительству России поручено в случае выявления фактов поставок, продажи или передачи Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского (советского) производства представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и (или) организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Кроме того, кабинету министров в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях иностранных государств, продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности, незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер.

Медведев поручил правительству и соответствующим ведомствам обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление указанных мер. Указ подписан в целях защиты национальных интересов России.

Как отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, «указ президента РФ о запрещении поставок Грузии продукции военного и двойного назначения является совершенно новым явлением во внешней политике России и направлен в первую очередь на предостережение стран Восточной и Центральной Европы, а также Украины. Это мера давления и предостережения тем странам, которые в погоне за длинным рублем или в свете русофобских настроений готовы и сегодня, спустя полгода после августовских событий в Южной Осетии, поставлять в Грузию оружие и военную технику».

По словам Пухова, в первую очередь это касается Польши, Чехии, Болгарии, Боснии, а также Украины, которые были главными поставщиками оружия для режима Саакашвили перед агрессией. Эксперт также напомнил, что грузинская армия во время боевых действий передвигалась не только на американских "хаммерах", но и на российских КАМАЗах, которые были ранее закуплены Грузией в России. В связи с этим не стоит сбрасывать со счетов и внутрироссийскую направленность действия документа.

Грузия в августе 2008 года начала боевые действия в Южной Осетии, обстреляв осетинские села и столицу республики город Цхинвали, погибли сотни мирных жителей и российские миротворцы. При этом грузинская армия использовала оружие и военную технику российского (советского) производства.

Грузия в августе 2008 года начала боевые действия в Южной Осетии, обстреляв осетинские села и столицу республики город Цхинвали, погибли мирные жители и российские миротворцы. Президент РФ отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию "по принуждению Грузии к миру". 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

МИД Грузии отреагировал на решение российской стороны о мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения. Так в опубликованном официальном заявлении департамента информации МИД страны говорится, что "данный документ, также как и все остальные шаги, предпринятые руководством России против Грузии, как минимум вызывает удивление своей неадекватностью по отношению к реалиям современного мира". МИД считает, что "принятие Россией подобного документа должно быть расценено как абсурд".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.