Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Общество

Китайцы приготовили сюрприз для виртуальных туристов

Пользователи интернета в ближайшее время смогут побывать на виртуальной Великой Китайской стене, сообщили в четверг китайские СМИ. В настоящее время завершается работа над сбором материалов и фотографирование сохранившихся отрезков стены в девяти провинциях и автономных районах на севере Китая. На основе собранных сведений специалисты создадут и разместят в сети трехмерную версию всех сохранившихся отрезков Великой стены - одного из главных символов Китая.

Сегодня туристы в основном могут видеть те участки, которые создавались при династии Мин, их история насчитывает "всего" около 600 лет. Как рассчитывают ученые, работа по составлению современной трехмерной карты позволит также окончательно ответить на вопрос о том, какова общая длинна сохранившихся сегодня участков Великой Китайской стены.

Как известно, первый император Китая Цинь Ши Хуанди приказал построить Великую китайскую стену после того, как придворный предсказатель изрек фразу о том, что "погубят Цинь хусцы, что на севере". И чтобы оградить свою страну (империю Цинь) от "северных дикарей", император повелел возвести невиданные по своей масштабности оборонительные укрепления. Именно так на севере империи началось строительство "Стены длиной в десять тысяч ли", известной европейцам как Великая китайская стена. Немалую роль в постройке сыграли ученые- конфуцианцы, которых Цинь Ши Хуан задумал извести на корню. Тысячи ученых, заклейменных и закованных в кандалы, обеспечили своевременное окончание работ. Это был своего рода китайский "Беломор канал", так как стена фактически построена на костях людей, которых согнали со всей страны. В народном сознании эта "великая стройка" предстала как "стена плача".

За три века правления Цинь Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. В одной старинной повести рассказывается о любящей жене, которая, узнав о гибели мужа, потоком своих слез разрушила стену. Лишь небольшой её участок около Пекина — Бадалин — поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу». В 1899 году американские газеты пустили слух о том, что стена будет и вовсе снесена, а на её месте построено шоссе. В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой Китайской стены.

До настоящего времени сохранились несколько участков стены протяженностью несколько километров, которые в 1987 году были включены ООН в список мирового культурного наследия. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном - "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец".

Известно, что 60-километровый отрезок стены в регионе Мингин области Шаньси на северо-западе страны подвергается активной эрозии. Причина — интенсивные методы ведения сельского хозяйства в Китае, начиная с 1950-х, которые привели к иссушению подземных вод, а в результате этот регион стал главным источником и центром зарождения мощных песчаных бурь. Более 40 км стены уже исчезло, и лишь 10 км пока стоят на своём месте, однако высота стены в некоторых местах уменьшилась с пяти до двух метров.

В 1996 году гуянский участок стены был внесен в список памятников истории Китая как одна из самых древнейших построек, сохранившихся на территории страны. На "гуянском участке" Великой стены сохранились остатки 157 сигнальных башен, а на внутренней стороне сооружения можно обнаружить более 100 фрагментов росписи периода "Северных Династий", которые датируются учеными 386 - 581 годами нашей эры. Место, где находится этот памятник истории Китая, находится недалеко от Пекина, туда можно доехать на поезде, всего ночь пути, либо посетить со временем виртуально.

Ранее сообщалось, что согласно прогнозам экспертов, к 2012 году китайские специалисты обойдут по числу изобретений японцев, до сих пор остававшихся мировыми лидерами в этой сфере.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.