Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Украина может сорвать газовый саммит в Москве

Мир | 15.01.2009


Президент РФ Дмитрий Медведев предложил провести 17 января в Москве саммит глав государств и правительств стран, которые получают газ из России или являются его транзитерами. По его словам, на встрече можно обсудить как минимум две темы. Во-первых, речь пойдет о том, "как положить конец конфликту". Во-вторых, необходимо будет рассмотреть вопрос по предотвращению подобных ситуаций в будущем. "Мы не должны становиться заложниками ситуаций, складывающихся в других государствах", - подчеркнул Медведев. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что Россия приглашает на саммит и Украину.


В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко назвал хорошей идею провести встречу лидеров стран-потребителей и транзитеров российского газа, однако резко выступил против того, чтобы она состоялась в Москве, поскольку Россия является участницей газового конфликта, то есть, заинтересованной стороной. Соответствующее заявление распространила сегодня пресс-служба главы украинского государства. По мнению Ющенко, подобная встреча могла бы пройти в Брюсселе, где расположена штаб-квартира Еврокомиссии, или Праге, столице Чехии, которая председательствует сейчас в Европейском союзе, сообщает "РИА Новости".

Читайте по теме: Европа готова разорить Россию и Украину из-за газа

Идею проведения газового саммита поддержала и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Однако она тоже заявила, что встреча должна пройти на нейтральной территории. Об этом она сказала в среду в ходе встречи с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым. При этом Тимошенко отметила, что украинская сторона готова предоставить все документы по газовому конфликту с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС. Она подчеркнула, что для разрешения газового конфликта "необходимо определить ответственную сторону". "Решение кризисных явлений напрямую зависит от того, кто является ответственным", - сказала украинский премьер.

В настоящее время председательствующая в Евросоюзе Чехия и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу анализируют предложение России провести 17 января в Москве газовый саммит. Представитель главы Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер отметил "необходимость уточнить детали возможного формата саммита и согласовать позицию с чешским председательством и нашими европейскими партнерами". Однако, участие Украины в газовом саммите остается под большим вопросом, если вспомнить насколько часто в последнее время менялись мнения ее властей, а президент и премьер неоднократно обвиняли друг друга и делали высказывали противоречивые неоднозначные высказывания. Так что, до дсубботы все еще может измениться.

"Газпром" 13 января предпринял попытку возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной. Концерн подал заявку в "Нафтогаз Украины" на поставку 76,6 миллиона кубометров для потребителей Молдовы, Болгарии, Румынии, Турции, Македонии и Греции. Отдельно была подана заявка на прокачку 22,2 миллиона кубометров газа для Словакии. Однако транзитный газ в Европу так и не поступил.

Накануне премьер-министром Словакии было выдвинуто альтернативное предложение об выходе из кризисной ситуации, которое поддержал и "Газпром". Речь идет об обменных операциях, в результате которых "Газпром" готов поставить Украине газ для ее внутреннего потребления, если она в свою очередь согласится поставить в Европу соответствующие объемы газа из своих собственных подземных хранилищ, находящихся на западе страны. В частности, "Нафтогаз" может поставить таким образом 20 миллионов кубометров Словакии, а Россия компенсирует Украине тот же объем газа через газоизмерительную станцию "Суджа". Аналогичные схемы можно использовать для поставок газа и в направлении Молдавии. Однако разменную операцию с Болгарией осуществить невозможно, поскольку на границе с Балканами у Украины нет подземных хранилищ газа. Глава "Газпрома" подчеркнул, что осуществление этих операций будет зависеть от доброй воли Украины, российский концерн согласен на выполнение такой схемы поставок.

Читайте по теме: Россия нашла выход из газового кризиса. Слово за Украиной

peretyachenko_e
Код для вставки в блог

Новости партнеров