Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Мир

Европа готова конфликтовать с Россий и Украиной из-за газа

Еврокомиссия грозит исками компаниям России и Украины из-за срыва поставок газа в Европу. "Если соглашение, спонсорами которого выступил ЕС, не будет уважаться, Комиссия будет рекомендовать компаниям ЕС передать данное дело в судебные инстанции", - заявил глава основного исполнительного органа Евросоюза Жозе Мануэл Баррозу в ходе выступления в Европарламенте в Страсбурге. Он также заявил о том, что Еврокомиссия может призвать страны-члены ЕС предпринять конкретные действия для поиска альтернативных способов доставки и транзита энергоносителей.

В свою очередь, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек в среду призвал ЕС рассмотреть планы по созданию 120-дневных запасов нефти и газа, а также поиску альтернативных маршрутов поставки энергоносителей. По мнению Тополанека, на фоне продолжающегося отсутствия транзита Украиной российского газа ЕС должен обратить большее внимание на вопросы обеспечения энергетической безопасности. Топланек предложил ЕС сделать "высшим приоритетом" строительство газопровода, который будет доставлять каспийский газ в Европу через Турцию. Также чешский премьер выступил за диверсификацию источников выработки энергии, в частности более широкое использование АЭС.

"Газпром" накануне утром пытался возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной. Однако транзитный газ в Европу так и не поступил. Украина заявила, что возобновить транзит газа в страны ЕС ей не дают действия России. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, заявка России на транзит газа была сделана в направлении, по которому "идет противоток украинского газа". Кроме того, отметила премьер, существующее давление в ГТС не позволяло осуществить транзит в том незначительном объеме, который был заявлен российской стороной, сообщает ИТАР-ТАСС. В связи с этим транзит газа пока не возобновлен.

Читайте по теме: После отставки Ющенко, Украину ждет массовый бунт

Сегодня "Газпром" снова подал в адрес украинской компании "Нафтогаз Украины" заявку на транзит газа в объеме 98,8 миллиона кубометров газа в сутки. Об этом сообщил пресс-секретарь украинской корпорации Валентин Землянский. В частности, подана заявка на транзит 76,6 миллиона кубометров газа по направлению газоизмерительная станция (ГИС) "Суджа" - газоизмерительная станция "Орловка", а также на транзит 22,2 миллиона кубов газа в сутки по направлению ГИС "Суджа" - ГИС "Ужгород" (Словакия). По направлению "Суджа"-"Орловка" газ, по заявке "Газпрома", должен направляться в страны Балканского полуострова, Молдову и Турцию, по направлению "Суджа"-"Ужгород" - в Словакию, сообщает "РИА Новости". Накануне "Газпром" подавал аналогичные заявки на транзит газа в объеме 76,6 миллиона кубометров газа в стуки для Балкан и 22,2 миллиона кубометров - для Словакии.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.