Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Украина ежегодно теряет порядка 4 миллиардов долларов из-за того, что предоставляет России льготные, а не рыночные тарифы на транспортировку российского газа по своей территории и на услуги украинских подземных газохранилищ. Об этом заявил уполномоченный украинского президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

В 2008 году Украина покупала газ у "Газпрома" по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Годовой объем поставок составляет порядка 55 миллиардов кубометров. Исходя из этого объем платежей украинской стороны российскому газовому холдингу - около 9,9 миллиарда долларов в год. "Газпром" заявил, что "Нафтогаз" отказался от льготной цены на 2009 год в 250 долларов за тысячу кубометров, и теперь Украина может рассчитывать только на цену в 470 долларов, что соответствует стоимости газа в Восточной Европе минус транзит по украинской территории. В этом случае Украине придется заплатить за те же 55 миллиардов кубометров газа уже 25,9 миллиарда долларов.

На Украине с такой ценой не согласны и, в свою очередь, требуют повышения тарифа на транзит с нынешних 1,7 доллара минимум до 2 долларов за тысячу кубометров на 100 километров или, если же цена газа составит 470 долларов, то от 4 долларов. "Украина в 2007 году транспортировала 112,1 миллиарда кубометров российского газа по тарифу 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Среднеевропейский тариф составляет около 4,7 доллара. В итоге лишь в 2007 году Украина потеряла 3,6 миллиарда долларов. Кроме того, за счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищ мы теряем дополнительно еще около 0,3-0,5 миллиарда долларов ежегодно", - цитирует Соколовского пресс-служба президента Украины.

Далее Соколовский заявил, что ему понятно, почему "российские партнеры всячески пытаются избежать повышения до рыночного уровня тарифа за транспортировку газа по территории Украины". По его мнению, "Газпром" испытывает серьезные финансовые проблемы и дополнительные 4 миллиарда долларов платежей Украине будут для него не подъемными. (Отметим, что чистая консолидированная прибыль "Газпрома" за первое полугодие 2008 года выросла в 1,8 раза - до 573,757 миллиарда рублей (порядка 20 миллиардов долларов).

Более того, представитель Ющенко заявил, что у России нет достаточного количества природного газа для поставок в Европу и именно поэтому она остановила транзит топлива через Украину и затягивает урегулирование газовой проблемы. По словам Соколовского, из-за прекращения транзита Россия ежедневно теряет до 150 миллионов долларов, а в системе "Газпрома" уже начались проблемы с выплатой заработной платы.

Соколовский заявил также, что Россия пытается присвоить себе газ, который Украина использовала для поддержания транзита в Европу в начале января."Речь идет, в частности, о 75 миллионах кубометров, которые Украина израсходовала для поддержания газового транзита в направлении Европы, и о газе, предоставленном Украиной Болгарии и Молдове, которые "Газпром" уже отказался компенсировать. Если говорить не дипломатическим языком, то российская сторона публично объявила о намерении украсть украинский газ", - цитирует Соколовского пресс-служба. Ранее заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич заявлял, что компания использовала 75 миллионов кубов газа из собственных запасов для поддержания транзита в ЕС, и "Газпром" должен компенсировать эти объемы.

Между тем, еще одно любопытное заявление сделала сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Сейчас газ на Украину не поступает, но мы впервые закачали в подземные хранилища такой объем газа - и этот газ принадлежит государственной структуре - что его хватит на год (чтобы обеспечить потребности страны - ред.)", - сказала она сегодня в Евпатории. При этом Тимошенко добавила, что, несмотря на это, Украина продолжит поиск взаимопонимания с Россией по вопросу поставок газа.

Россия ранее обвинила Украину в несанкционированном отборе 86 миллионов кубометров газа, предназначенного для европейских потребителей. В связи с этим "Газпром" полностью прекратил транзит газа в Европу по украинской территории.

Image