Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 16:17 1081.60 0.80% ММВБ 16:18 1943.39 0.47%

Европа стала рассадником вербовки наемников-исламистов

Мир | 11.01.2009


Война западных держав с формированиями движения талибан в Афганистане идет уже восьмой год. В итоге наркотрафик бьет все мыслимые рекорды, а мирные жители страны и военнослужащие войск НАТО продолжают гибнуть в кровавом хаосе непрекращающихся боестолкновений.

Война эта тем бессмысленнее, что для ее ведения талибы успешно ведут вербовку наемников-исламистов не только в регионе Ближнего и Среднего Востока, но даже…в самой Европе! Например, в Германии, о чем со ссылкой на представителей германских спецслужб заявило на своих страницах еженедельное издание «Шпигель».

Канал взаимодействия талибов с Германией не просто отлажен, но и исправно функционирует. В интернете, например, недавно появилась видеозапись продолжительностью около получаса, в которой раздаются призывы к немецким единоверцам присоединяться к войне на стороне движения. Ролик идет около получаса, и некий «Абу Адам из Германии» на чистом немецком языке агитирует в нем не только за массовое присоединение к войне на стороне талибов, но и за то, чтобы вновь приходящие приводили с собой даже свои семьи.

«География» вербовочной сети тем шире, что, по данным спецслужб, этот фильм был смонтирован группировкой «Исламское движение Узбекистана» - а это свидетельствует о том, что большая часть Азии также охвачены каналами боевиков-исламистов.

В итоге эксперты сходятся во мнении, что количество наемников, прибывающих в тренировочные лагеря боевиков на Гиндукуше для подготовки, в реальности куда выше, чем предполагалось ранее. Не приходится удивляться, что операция войск НАТО в Афганистане провалилась. За 2008 год жертвы среди мирного населения составили более 1500 человек убитыми – эта цифра почти вдвое превышает показатели 2007 года. А что касается самих «борцов с терроризмом», то на 31 декабря 2008 года потери международной коалиции от проведения операции «Несокрушимая свобода» составляли 1042 военнослужащих убитыми; 630 солдат потеряли США, 106 – их вернейший союзник Великобритания.

Страны анти-талибской коалиции, предпочитая не рисковать понапрасну своими солдатами, избирают тактику ударов с воздуха – которые в реальности приводят не столько к уничтожению боевиков, сколько к очередным бессмысленным жертвам среди мирного населения. А в тех случаях, когда войска стран НАТО переходят к отдельным наземным операциям – талибы активизируют «минную войну». В итоге, несмотря на победную риторику западных держав, территория, контролируемая талибами, лишь расширяется. Если в самой столице и крупных городах ситуацию еще удается контролировать, то за их пределами это попросту невозможно – уже в нескольких километрах от Кабула, например, дороги простреливаются талибами.

Даже официальные власти Афганистана, известные своей лояльностью к США, выступали с резкими протестами против действий коалиционных сил, отличающихся крайне низкой эффективностью при больших жертвах среди мирных граждан. Несут потери и правительственные силы – за прошедший год погибло немногим менее тысячи афганских полицейских. На этом фоне не приходится удивляться тому, что само население Афганистана не поддерживает правительство Хамида Карзая и, напротив, все более симпатизирует талибам.

Перспектива успешной борьбы с талибами на этом фоне попросту отсутствует. Это пора признать. Интересно другое – что сами европейские страны, пойдя на поводу у США в 2001 году и согласившись участвовать в операции в Афганистане либо же отправить туда свои воинские контингенты, попали в западню. Теперь они пытаются бороться с тем, что сами и взрастили благодаря своей толерантности. Проживающие в этих странах радикально настроенные исламисты - по сути, бесперебойный источник для снабжения талибов как людскими (те, кто внимает призывам участвовать в войне в Афганистане), так и прочими ресурсами. Выход здесь может быть только один – немедленный вывод войск из Афганистана. Но для этого придется идти на конфликт с США, избравших, похоже, стратегию насаждения «управляемого хаоса» на Ближнем и Среднем Востоке. Но выбор у европейских стран небольшой: либо идти на это, либо – по-прежнему оставаться одним из крупнейших рынков сбыта афганских наркотиков и «питательной средой» для дальнейшей эскалации напряженности в регионе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров