Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Раскрыта преступная схема продажи газа в Украине

Мир | 11.01.2009


Всю маржу от продажи российского газа на Украине получал "Нафтогаз", заявил совладелец компании Rosukrenergo (RUE) Дмитрий Фирташ. Он контролирует 45% RUE. Фирташ заявил, что его компания ежегодно дотировала Украину примерно на 1 миллиард долларов и никогда не зарабатывала на Украине, передает РИА Новости.

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, "Нафтогаз" в 2008 году получал на российско-украинской границе газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, а на украинском рынке он перепродавался по 320 долларов.

"Весь газ по цене 320 долларов продавал "Нафтогаз", - заявил Фирташ в интервью газете "Ведомости". Однако он не знает ответа на вопрос, куда уходили эти деньги. "Сегодня "Нафтогаз" полностью находится под контролем правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко. Этот вопрос нужно задавать ей", - полагает Фирташ.

Читайте по теме: Украина опять водит за «нос» «Газпром»

Он рассказал, что в 2007 году RUE продавала газ "Укргазэнерго" (совместная компания RUE и "Нафтогаза"), а та уже поставляла его промышленным потребителям и около 12 миллиардов кубометров - "Нафтогазу". "Поэтому, когда "Нафтогазу" не хватало средств, мы знали, какой у него разрыв по деньгам. Когда работала схема совместного предприятия RUE и "Нафтогаза", у нас не было ни копейки долга перед "Газпромом". Был жесткий контроль за движением средств. Но в прошлом году "Укргазэнерго" по настоянию правительства Украины было исключено из схемы поставок газа", - отметил бизнесмен. В 2008 году все украинские потребители за газ рассчитывались с "Нафтогазом", - отметил Фирташ.

По его мнению, "особенно интересно", откуда появился долг в 2,1 миллиарда долларов. "Настораживает тот факт, что "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" не деньгами, полученными от продажи газа, а кредитами, выданными нацбанком Украины. То есть, он не только собрал деньги с украинских потребителей и куда-то их дел, но еще и залез в кредиты!", - заявил совладелец RUE.

"Главная проблема 2009 года в том, что независимо от цены, которая будет указана в контракте, "Нафтогаз" не в состоянии организовать сбор этих денег и рассчитаться за полученный газ. И "Газпром" опять окажется в ситуации, когда "Нафтогаз" не сможет рассчитаться за газ, хотя на Украине этот газ и будет оплачен потребителями", - уверен Фирташ.

Бизнесмен заявил также, RUE прекращает дотировать Украину. "Мы все время дотировали Украину примерно на 1 иллиард долларов в год, и это неблагодарное дело нужно заканчивать. RUE никогда не зарабатывала на Украине, дотируя ее только за счет экспорта.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров