Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

США категорически отказались бомбить ядерные объекты Ирана

Мир | 11.01.2009


Израиль по секретным каналам просил США в 2008 году помочь нанести авиаудары по ядерным объектам Ирана, однако президент США Джордж Буш категорически отверг возможную военную операцию против Тегерана, сообщает газета New York Times в материале, размешенном на ее веб-сайте.


В свою очередь британская Times со ссылкой на источники в военной разведке сообщает, что вероятность того, что Израиль атакует Иран в ближайшее время, заметно возросла. Издание точно не называет дату возможной израильской атаки на ядерные объекты Ирана, однако полагает, что таковая может последовать уже весной 20009 года. Так ранее командующий ВВС генерал-майор Идо Нехоштан в интервью германскому изданию "Дер Шпигель" дал понять, что израильская авиация готова выполнить любую задачу, которую поставит перед ней политическое руководство страны, в том числе нанести удар по ядерным объектам Ирана.

Совет Безопасности ООН уже несколько раз вводил санкции в связи с нежеланием Тегерана отказаться от обогащения урана и полностью открыть свои объекты, что вызывает опасения мирового сообщества. Однако Иран настаивает на своем праве обладать атомом, уверяя, что намерен использовать его только в мирных целях.

Тель-Авив просил предоставить в его распоряжение самые мощные американские бункеропробивающие бомбы для нанесения ударов по ядерным объектам в Натанзе, а также разрешить пролет его бомбардировщиков над территорией Ирака, контролируемой США.

Администрация США изучала предложение, но признала, что атака Израиля по ядерным объектам Ирана не будет эффективной с военной точки зрения, однако неизбежно втянет Америку в военный конфликт с Тегераном. Взамен Буш инициировал секретную операцию с целью саботажа на международном уровне разработки Тегераном его ядерных проектов, а также возможной атаки на компьютерные и электрические сети Ирана.

После отказа США предоствить помощь Израилю Тель-Авив был разочарован тем, когда американские спецслужбы объявили в 2007 году, что Тегеран свернул военные ядерные проекты еще четыре года назад. Уход Джорджа Буша из Белого дома отнимает последние надежды Израиля на совместную военную операцию против Ирана.

В конце прошлого года вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Голямреза Агазаде признал, что страна имеет более 5 тыс. центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе.

В распространенном в ноябре докладе МАГАТЭ наблюдатели признали, что Тегеран, вопреки решениям Совета Безопасности ООН, не приостановил деятельность по обогащению урана и продолжил установку каскадов центрифуг, а также испытания этих устройств нового поколения.

Кроме того, как было доказано фактами, Иран препятствует международным инспекциям своих ядерных объектов. По данным экспертов агентства, Иран уже получил 630 кг низкообогащенного урана, выработанного на ядерном заводе в Натанзе, - как считают американские специалисты, этого может вполне хватить для создания одной атомной бомбы.

В доказательство того, что США действительно были против нанесения удара Израилем по ядерным объектам Тегерана, стало размещение на израильской территории объект системы раннего оповещения о ракетных обстрелах, призванный сообщать о пуске ракет на расстоянии до 2.000 километров. Радар, связанный с объектами противоракетной обороны в Европе, обслуживается американцами – 120 человек прибыли для установки и последующей эксплуатации объекта.

Как отмечают наблюдатели, размещение радара на израильской территории могло преследовать две противоположные цели: убедить Израиль отказаться от планов атаки ядерных объектов в Иране, а также минимизировать ущерб от ответных действий Исламской республики, если в итоге Вашингтон и Иерусалим решат применить силу.

Радар позволяет на очень ранней стадии обнаружить пуск ракет и быстро задействовать систему ПРО "Хец", что снижает угрозу безопасности страны. Вдобавок, в Вашингтоне полагают, что израильское правительство получит еще один аргумент против атаки ядерных объектов Ирана, так как в случае ответного удара могут пострадать, в том числе, американские военные, занятые на обслуживании радара.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров