Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

Украина полностью перекрыла подачу российского газа в Европу

Мир | 07.01.2009


Украина перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому российский газ поступал в Европу. Об этом сообщил находящийся в Германии заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Ранее Украина уже перекрыла три экспортных газопровода.

Сегодня же пресс-секретарь компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил, что "Газпром" "в 07:44 по местному времени /08:44 мск/ прекратил поставки газа через единственную работающую газоизмерительную станцию "Суджа". То, что российский газ прекратил поступать в Европу через Чехию и Словакию подтвердил и пресс-секретарь газораспределительной компании "RWE Transgas" Мартин Халупский.

На состоявшейся во вторник в Москве встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн вообще не видит смысла подавать газ на границу с Украиной, если Киев полностью прекратит доставку газа потребителям Центральной и Западной Европы, передает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что переговоры с европейскими партнерами по проблеме поставки российского газа в Европу запланированы на 8 января в Брюсселе. Премьер попросил главу "Газпрома" предъявить европейским партнерам все необходимые документы, в том числе и контракты. "Здесь нечего скрывать, - сказал Путин. - Это - не секретные документы".

Глава "Газпрома" также подтвердил готовность российского газового холдинга возобновить в любую минуту переговоры с "Нафтогазом". "Олег Дубина связывался со мной по телефону и сообщил, что планирует прибыть в Москву 8 января, чтобы продолжить переговоры", - сказал Миллер. "Нас удивляет такая позиция, так как ситуация в транзите российского газа через территорию Украины складывается очень драматичная, и непонятно почему "Нафтогаз Украины" еще два дня собирается не вести переговоры и наблюдать со стороны", - сказал Миллер.

Украинская сторона прервала переговоры 31 декабря и до сих пор за стол переговоров не вернулась. Тогда Москва предлагала Киева подписать контракт на поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов за тысячу кубометров, хотя цена на газ для стран, сопредельных с Украиной, составляет сейчас 470 долларов. "Нафтогаз Украины", однако, настаивал на том, что цена не должна быть выше 201 доллара. В результате из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" 1 января прекратил поставки газа Украине, а та, в свою очередь, начала чинить препятствия транзиту российского газа в Европу.

Сегодня в чешскую столицу сегодня прибывают члены Европейской комиссии, чтобы на встрече с руководством председательствующей в ЕС Чехии обсудить ситуацию с поставками российского газа в Европу. Как ожидается, итогом этих консультаций может стать инициатива созыва экстренного саммита ЕС-РФ-Украина.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров