Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Украина ведет себя по варварски, устраивая "шоу в прямом эфире"

Мир | 06.01.2009


"Газпром" надеется на достижение коммерческой договоренности с "Нафтогазом", но не хочет превращать переговорный процесс в "шоу в прямом эфире", заявил во вторник на пресс-конференции в Лондоне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Он подчеркнул, что для достижения договоренности не нужны посредники, а необходим бизнес-подход со стороны Украины. "Если у украинской делегации будет деловой, а не политический подход, все будет проще. Украина должна прекратить свое варварское поведение и вести себя нормально", - указал вице-президент "Газпрома". По его словам, российская сторона в любой момент готова вернуться к переговорному процессу с целью подписания контракта о прямых поставках природного газа между "Газпромом" и "Нафтогазом".


"Газпром" сократил объемы подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 миллиона кубометров газа - на объем, осевший на украинской территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. Таким образом российский концерн выполнил предписание Федеральной таможенной службы.

"5 января 2009 года в ОАО "Газпром" поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ", - говорится в распространенном в понедельник сообщении "Газпрома".

ФТС России предписала "Газпрому" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ. "Газпром" выполнил предписание. В адрес НАК "Нафтогаз Украины" была направлена телеграмма, в которой российский концерн призывает "Нафтогаз" компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины за счет собственных ресурсов, сообщает "РИА Новости".

Между тем поставки российского природного газа Хорватии полностью прекращены сегодня после зарегистрированного накануне 18-процентного сокращения договоренного объема поступления "голубого топлива". Об этом сообщила хорватская энергетическая компания INA. Приоритетными объектами газоснабжения, по решению местных властей, остаются больницы, детские сады, школы, коммунальный сектор. Руководство INA обратилось к населению с просьбой максимально ограничить потребление газа. Ежегодное потребление природного газа в Хорватии составляет 3,2 млрд кубометров газа, причем 60 проц этого объема страна обеспечивает из собственных источников, остальные 40 проц приходятся на импорт из России.

В отличие от Хорватии, Сербия на данный момент не испытывает проблем с поставками газа. Транзитом через Украину и Венгрию страна получает весь оговоренный контрактом с "Газпромом" объем газа - 10 млн кубометров в сутки.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров