Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 17:17 1118.23 -0.65% ММВБ 17:17 2015.82 -0.82%

Под черным знаменем Бандеры

Мир | 02.01.2009


1 января 2009 года исполнилось 100 лет со дня рождения Степана Бандеры (1909-1959). О нем самом написано достаточно, интернет пестрит его биографиями. Правда, меньше известно, что само слово «бандера» в переводе означает «знамя». И послезавтра в Украине под этим зловещим знаменем пройдут торжества как на государственном, так и на местном уровнях.


В феврале месяце Верховная Рада зарегистрировала проект постановления «О праздновании 100-летия со дня рождения Степана Бандеры». Помимо поручения Государственному комитету телевидения и радиовещания как можно более широко освещать в СМИ мероприятия, посвященные этой годовщине, проект предусматривал выпуск Национальным банком Украины юбилейной монеты. А сам 2009 год президенту Ющенко предлагалось назвать «годом Степана Бандеры» с присвоением ему звания «Герой Украины» (посмертно).

Что из задуманного сбудется, а что осуществить не удалось? Полный список мероприятий еще неизвестен. Своей программой праздника пока что охотно поделился лидер Всеукраинского объединения «Свобода». С утра 1 января на родине лидера ОУН в селе Старый Угрынив состоится панихида. Затем в 14 часов в Ивано-Франковске пройдет торжественное открытие памятника Бандере. В «матери городов русских» - Киеве - будет большое факельное шествие (кстати, это вам ничего не напоминает? Правильно, марш штурмовиков с факелами в 1933 году в Берлине, ознаменовавший захват власти Гитлером). Планируются мероприятия и в Луганске.

Юбилейная монета в честь Бандеры выпущена вряд ли будет – Нацбанку Украины сейчас уж точно не до этого, хотя в мае администрация Тернопольской области тоже выступила с этой инициативой и даже заявляла, что банк готов привлечь для этого средства.

26 декабря Верховная Рада большинством голосов приняла постановление, согласно которому день рождения Бандеры будет отмечаться на государственном уровне. Постановление это (проект за номером N3364 был внесен в Раду в ноябре), согласно пояснительной записке, определяет важнейшие события в общественно-политической жизни Украины и юбилеи тех людей, которые в 2009 году должны отмечаться на общегосударственном уровне. Наряду с Бандерой тут будет 300-летие Полтавской битвы, 370-летие Ивана Мазепы, 200-летие Н.В. Гоголя, а кроме того – 150-летие еврейского писателя Шолома Рабиновича…Получившийся коктейль из дат и людей был принят большинством голосов (Партия регионов и коммунисты отказались голосовать). А три дня спустя спикер Верховной Рады Владимир Литвин в ходе своего визита в Москву заявил, что «никакого решения о никаком праздновании Верховная Рада Украины не принимала». Что тут скажешь - цирк продолжается…

В конце года Львовский и Украинский областные советы обратились к президенту страны Виктору Ющенко с просьбой присвоить Бандере посмертно звание Героя Украины. Принимая во внимание национализм Ющенко, ожидаем положительного решения президента по этому вопросу.

По части памятников, как видим, отличились Ивано-Франковск и тот же Тернополь – там памятник открыли 27 декабря. Вот только медью покрыть не успели, пришлось ограничится просто коричневой краской. Во Львове 4-метровая бронзовая статуя Бандеры появилась еще в октябре прошлого года, а 1 января 2009 года – все по тому же случаю – там откроют Стелу украинской государственности.

Уходящий 2008 год городской совет Тернополя провозгласил годом «Бандеры» - и то же самое предлагалось сделать и в 2009 году. Итак, в новый 2009 год Украина вступает с геройским именем Бандеры на устах, в компании нескольких памятников лидеру ОУН, с новой стелой в честь своей государственности – и с двухмиллиардными долгами за российский газ, с наспех сверстанным бюджетом, с проблемами в промышленности (спрос на украинскую металлопродукцию сильно упал в связи с с кризисом) и с грядущими трудностями с выплатой заработной платы и пенсий. «По мощам и елей», как говорится.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров