Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:17 1142.24 0.49% ММВБ 18:17 2164.74 0.12%

«Расплавленный свинец» льется градом по сектору Газа

Мир | 29.12.2008


Израильские ВВС нанесли сегодня ночью по меньшей мере 20 ракетно-бомбовых ударов по сектору Газа. Впервые удар был нанесен по зданию министерства внутренних дел организации ХАМАС. По сведениям спутникового телеканала "Аль-Манар", уничтожены склады с запасами продовольствия и медикаментами, горит нефтехранилище в морском порту, повреждено здание городской больницы "Аш-Шифаа". Телестанция отмечает, что израильская авиация переключилась после рейдов на штабы сил безопасности и учреждения ХАМАС на объекты гражданской инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС.


Боевики "Бригад Иззэддина аль-Кассама" - вооруженного крыла исламского движения ХАМАС выпустили в воскресенье по израильской территории свыше 50 самодельных ракет и реактивных снарядов. Впервые одна из ракет разорвалась на улице города Ашкол, расположенного в 30 км от границы с сектором Газа.

Генеральный секретарь ливанской "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла потребовал от руководства Египта открыть КПП Рафах "для поступления помощи и оружия палестинцам, сражающимся в секторе Газа". По его словам, арабы и мусульмане "ждут от Каира мужественного исторического шага по спасению подвергнувшегося агрессии и блокаде палестинского населения". В случае принятия такого решения, подчеркнул шиитский политик, весь арабский и исламский мир станет на сторону Египта. "Однако если этого не произойдет, то египетское руководство станет соучастником преступления", - заявил он.

В связи с военной операцией в секторе Газа израильские пилоты перешли на постоянное дежурство в ливанском небе и совершают разведывательные полеты на средней высоте. Израильские истребители "Ф-16" имитировали в воскресенье налеты на Аркуб, Марджаюн и Эль-Хиям.

Арабские государства Персидского залива призвали палестинские организации объединиться для преодоления разделяющих их разногласий, "чтобы дать возможность арабским странам помочь им в борьбе против израильской агрессии и в создании независимого палестинского государства". Об этом заявил в воскресенье в столице Омана Маскате министр, ответственный за иностранные дела страны, Юсеф бен Алауи бен Абдалла по окончании совещания глав МИД шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/.

Министры иностранных дел арабских стран встретятся для обсуждения ситуации в Газе в предстоящую среду в Каире, а главы арабских государств, как планируется, проведут чрезвычайный саммит по той же проблеме в пятницу, 2 января, в столице Катара Дохе.

По данным израильских военных, в результате только субботних налетов были атакованы 170 целей на территории сектора Газа, в результате которых погибли 225 палестинцев, и около 700 получили ранения. Как полагают израильские военные эксперты, в случае, если авиационные средства окажутся недостаточными, армия может начать наземные операции против инфраструктуры боевиков, затем, возможно, возникнет необходимость занять "филадельфийский коридор" /полоса вдоль границы сектора Газа с Египтом/. В случае недостаточности и этих мер может встать вопрос о полной оккупации Газы, считают специалисты.

Израильская армия отправила повестки 6 тыс резервистам для участия и обеспечения планируемой наземной операции в секторе Газа, которая проходит под кодовым названием "Расплавленный свинец".

Тем временем, к границе с сектором Газа перебрасывается бронетехника и подтягиваются резервы подразделений пехотинцев. Ранее министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что не исключает возможности проведения наземной операции, если она будет сочтена необходимой. Он также отметил, что Израиль не может пойти на перемирие с правящим в Газе радикальным движением ХАМАС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров