Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Приказ - дожить до квартиры!

На этой неделе состоялось заседание Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На нем выступил президент РФ Дмитрий Медведев, Там присутствовали вице-премьер Александр Жуков и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В ходе заседания Совета министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что все ветераны Великой Отечественной войны к 65-й годовщине Победы - маю 2010 года - будут обеспечены жильем. На каждого участника ВОВ предусматривается выделение 22 квадратных метров жилья.

Надо сказать, что в феврале текущего года, еще в бытность первым заместителем премьер-министра РФ, Дмитрий Медведев уже выступал с аналогичным заявлением и специально подчеркивал, что «правительство сделает все возможное, чтобы к очередному юбилею Победы эта задача была выполнена».

Заявления правильные, да вот только лет на десять запоздавшие. Каждый год из жизни уходит все больше участников Великой Отечественной. Сколько из них доживет до обещанного жилья? За весь прошлый год фронтовикам было выделено всего 4 тысячи квартир – при том, что ожидают их немногим менее 100 тысяч ветеранов. Мы по нескольку раз в год слышим от властей, что ветераны «заслужили жилье», но когда доходит до дела – квартиры выделяются со скоростью «в час по чайной ложке». В общем, получается как в известном фильме Эльдара Рязанова: «Уж что-что, а право-то вы имеете».

Если бы сейчас была послевоенная ситуация, когда многие города и деревни лежали в руинах, ожидать быстрого решения жилищных вопросов было бы, действительно, трудновато. Но когда как грибы после дождя растут новостройки, продаваемые и перепродаваемые уже «с фундамента» по цене больше 5,5 тысяч долларов за квадратный метр – невольно возникает ощущение, что что-то происходит неправильно. И что бы все эти массивы вводились в эксплуатацию - так нет же: по оценкам Министерства регионального развития, сейчас общее количество «недостроя» по стране составляет порядка 78 млн. квадратных метров – едва ли не половина всего возводимого жилья. А ведь на всех ветеранов, вместе взятых, нужно только 2 млн. «квадратов» - почти в 40 раз меньше, чем общий объем недостроя…На этом фоне, как ожидается, в следующем году объем вводимого в эксплуатацию жилья сократится на 15%. Казалось бы, время серьезно задуматься над проблемой – но кое-где строятся планы на будущее поистине космического масштаба. Так, правительство Москвы утвердило проект генерального плана развития города до 2025 года, в рамках которого планируется рост вновь строящегося жилья аж на 100 млн. квадратных метров. Это означает, что ежегодно требуется строить и вводить в эксплуатацию больше, чем было построено в столице за прошлый год – и это без учета всей соответствующей инфраструктуры. По степени реалистичности этот проект приближается к идее московского мэра о переброске русла сибирских рек – но тем не менее, говорят о нем вполне серьезно.

Совет по реализации нацпроектов намерен также оказывать более серьезную поддержку в жилищном вопросе военнослужащим, чернобыльцам, молодым семьям и переселенцам с Севера, а также увеличивать объем средств, инвестируемых в это. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что «выполнение государственных обязательств перед этими категориями граждан является важнейшим элементом политики». Однако по оценкам самих должностных лиц, именно в вопросе жилья показатели соответствующего нацпроекта выдерживать труднее всего. Причина – падение спроса. Несмотря на то, что в некоторых регионах снижение цен на недвижимость уже составляет до 30% (в среднем же – не больше 15%), спрос тем не менее не растет. По мнению ряда экспертов, для реализации «зависшей» недвижимости и оживлению спроса на нее необходимо снижение цен как больше чем в два раза; называются цифры от 55% до 65%. Насколько в такой ситуации реалистичны оптимистические прогнозы членов Совета по реализации нацпроектов в области жилья – сказать трудно. Потому что даже в случае двукратного «подешевения» недвижимости для большей части россиян оно по-прежнему будет оставаться недоступным.