Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 44.5082

Мир

В Кремле сыграли свадьбу между «Газпромнефтью» и Сербией

Россия и Сербия подписали сегодня пакет соглашений по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли. Церемония подписания состоялась в Кремле в присутствии президентов двух стран Дмитрия Медведева и Бориса Тадича, который прибыл для этого в РФ с рабочим визитом.

Подписываемые документы - это развитие российско-сербского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли от 25 января 2008 года. По оценке сербских экспертов, совокупная стоимость сделки составляет около 2 млрд евро. Это крупнейший иностранный инвестиционный проект в истории современной Сербии.

Пакет включает протокол о намерениях по прокладке по территории Сербии участка магистрального газопровода "Южный поток", меморандум о совместном завершении строительства газохранилища "Банатский Двор" и договор о продаже пакета акций сербской госкомпании "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС) российской "Газпром нефти".

Переговоры об условиях продажи НИС были наиболее сложным элементом рамочного соглашения. Они велись в несколько раундов на протяжении последних месяцев, в итоге договор был парафирован 22 декабря в Белграде. В соответствии с документом "Газпром нефть" выкупает 51 процентов акций НИС за 400 млн евро и вкладывает еще 550 млн в ремонт и модернизацию производственных сооружений. Сербская сторона добилась включения в договор социальной программы: "Газпром нефть" обязывается не проводить увольнений в НИС до 2012 года, индексировать зарплаты в соответствии с ростом потребительских цен, а тем, кто готов уволиться по собственной инициативе, выплатить компенсации в размере 750 евро за каждый год работы на комбинате.

"Нефтяная индустрия Сербии" занимается разведкой, добычей, переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов. Создана в 1949 году как государственная компания "Нафтагас", в 1991 году преобразована в НИС. В 2005 году в результате реорганизации на основе НИС были созданы три компании: собственно акционерное общество НИС и компании "Транс нафта" (транспортировка и дистрибуция нефти и нефтепродуктов) и "Сербиягас" (транспортировка, хранение, распределение газа). НИС эксплуатирует месторождения в Воеводине и в центральной Сербии, также добывает нефть в Анголе, владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн тонн в год и 500 автозаправочными станциями (около 70 проц розничного топливного рынка страны)

Пакетное соглашение между Россией и Сербией включает и строительство на территории Сербии участка газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа "Банатский двор", которое будет располагать активным объемом газа не менее 300 млн кубометров и пропускной способностью не менее 1,6 млн куб м газа в день.

Строительство сербского участка газопровода "Южный поток" по договоренности сторон должно быть завершено в 2015 году. Планируемая пропускная способность этого 400-километрового отрезка составит 21-23 млрд кубов в год.

Как отметил глава "Сербиягаза" Душан Баятович, Сербия может стать энергетическим лидером на Балканах и приобрести новые экономические возможности.

"Южный поток" - система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более 2000 метров, проектная мощность на выходе из морского участка - около 31 миллиардов кубометров.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.