Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Мир

В Кремле сыграли свадьбу между «Газпромнефтью» и Сербией

Россия и Сербия подписали сегодня пакет соглашений по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли. Церемония подписания состоялась в Кремле в присутствии президентов двух стран Дмитрия Медведева и Бориса Тадича, который прибыл для этого в РФ с рабочим визитом.

Подписываемые документы - это развитие российско-сербского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли от 25 января 2008 года. По оценке сербских экспертов, совокупная стоимость сделки составляет около 2 млрд евро. Это крупнейший иностранный инвестиционный проект в истории современной Сербии.

Пакет включает протокол о намерениях по прокладке по территории Сербии участка магистрального газопровода "Южный поток", меморандум о совместном завершении строительства газохранилища "Банатский Двор" и договор о продаже пакета акций сербской госкомпании "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС) российской "Газпром нефти".

Переговоры об условиях продажи НИС были наиболее сложным элементом рамочного соглашения. Они велись в несколько раундов на протяжении последних месяцев, в итоге договор был парафирован 22 декабря в Белграде. В соответствии с документом "Газпром нефть" выкупает 51 процентов акций НИС за 400 млн евро и вкладывает еще 550 млн в ремонт и модернизацию производственных сооружений. Сербская сторона добилась включения в договор социальной программы: "Газпром нефть" обязывается не проводить увольнений в НИС до 2012 года, индексировать зарплаты в соответствии с ростом потребительских цен, а тем, кто готов уволиться по собственной инициативе, выплатить компенсации в размере 750 евро за каждый год работы на комбинате.

"Нефтяная индустрия Сербии" занимается разведкой, добычей, переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов. Создана в 1949 году как государственная компания "Нафтагас", в 1991 году преобразована в НИС. В 2005 году в результате реорганизации на основе НИС были созданы три компании: собственно акционерное общество НИС и компании "Транс нафта" (транспортировка и дистрибуция нефти и нефтепродуктов) и "Сербиягас" (транспортировка, хранение, распределение газа). НИС эксплуатирует месторождения в Воеводине и в центральной Сербии, также добывает нефть в Анголе, владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн тонн в год и 500 автозаправочными станциями (около 70 проц розничного топливного рынка страны)

Пакетное соглашение между Россией и Сербией включает и строительство на территории Сербии участка газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа "Банатский двор", которое будет располагать активным объемом газа не менее 300 млн кубометров и пропускной способностью не менее 1,6 млн куб м газа в день.

Строительство сербского участка газопровода "Южный поток" по договоренности сторон должно быть завершено в 2015 году. Планируемая пропускная способность этого 400-километрового отрезка составит 21-23 млрд кубов в год.

Как отметил глава "Сербиягаза" Душан Баятович, Сербия может стать энергетическим лидером на Балканах и приобрести новые экономические возможности.

"Южный поток" - система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более 2000 метров, проектная мощность на выходе из морского участка - около 31 миллиардов кубометров.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».

Image

Любовницу Петросяна подозревают в беременности

Татьяна Брухунова поправилась и перешла на просторную одежду, поклонники подозревают, что она беременна.

Image

Беременная герцогиня уехала в жаркие страны

Сегодня у пары начинается первая официальная заграничная поездка в Австралию. Беременная Меган будет сопровождать принца Гарри в его туре.