Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Африканский переворот по сценарию гвинейских заговорщиков

Мир | 23.12.2008


Сегодня в Гвинее произошел бескровный военный переворот. После того как накануне вечером стало известно о смерти президента страны Лансана Конте, вооруженная группировка, называющая себя "Народным советом за демократию", объявила о роспуске правительства и парламента. Представитель группировки капитан Муса Дадис Камара выступил сегодня в эфире национального телевидения. Он объявил о том, что в связи со смертью президента действие конституции прекращено, передает РИА Новости.


Как заявил в телеэфире Камара, страна оказалась в сложной ситуации, которую не в состоянии разрешить государственные институты. Необходимо срочно искать выход из сложной экономической ситуации и решать проблему коррупции. Для этих целей в ближайшее время будет сформирован консультативный совет, в который войдут как военные, так и гражданские. По его словам, на сегодняшний день конституция, а также политические действия приостановлены, а правительство и конституционные органы республики распущены. Будущее правительство, по его словам, будет сбалансированным. Новым президентом станет военный, а кресло премьер-министра займет гражданский.

Между тем председатель парламента западноафриканского государства Абубакар Сомпаре заявил, что группа солдат армии Гвинеи предприняла провалившуюся попытку мятежа. Они попытались воспользоваться ситуацией, когда несколько часов назад скончался президент Гвинеи Лансана Конте. Сомпаре, которому по конституции переходят полномочия главы государства после кончины президента, сообщил что не верит, чтобы за группкой заговорщиков пошла основная часть армии.

Гвинейские военные в свою очередь призвали членов правительства и высокопоставленных чиновников прибыть на военную базу в столице Конакри, мотивирую это тем, что подобные меры необходимы "для обеспечения безопасности" министров и чиновников. Также в тексте заявления, зачитанного от имени самопровозглашенного совета, включающего в себя военные и гражданские силы страны и взявшего на себя "действующие полномочия", содержится приказ, чтобы население "оставалось в домах и воздержалось от актов вандализма и мародерства".

Во вторник стало известно о кончине 74-летнего президента Гвинеи Лансана Конте, правившего страной на протяжении 24 лет. Президент Гвинеи страдал от хронического диабета, недавно врачи определили у него лейкемию. Он пришел к власти в 1984 году в результате военного переворота и с тех пор трижды переизбирался на президентский пост. Конте был вторым президентом этого африканского государства с момента провозглашения независимости страны от Франции. Президент Гвинеи страдал от хронического диабета.

Незадолго до кончины президента в городе Конакри собрались все лидеры страны: премьер-министр, спикер, глава Верховного суда и военное руководство. Согласно местным законам, временное исполнение обязанностей главы государства должно быть возложено на спикера парламента, который в течение 60 дней организует проведение президентских выборов.

МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Гвинею в связи с угрозой дестабилизации обстановки, а уже находящимся там - запастись, прежде всего, продуктами питания. В Российской Федерации внимательно следят за развитием событий в этой африканской стране, где трудится многочисленный коллектив российских граждан на предприятиях по добыче бокситов, принадлежащих российской компании ОК "РУСАЛ" и выражают надежду, что местным властям удастся обеспечить законность и сохранение мира.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров