Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

В Москве открывается форум стран-экспортеров газа, итогом которого, как ожидается, может стать создание газового картеля, подобного ОПЕК. Такое объединение, устав которого планируют подписать министры энергетики 13 стран-экспортеров газа (Алжир, Боливия, Египет, Иран, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла), позволит производителям "голубого топлива" проводить согласованную ценовую политику.

Некоторые эксперты усматривают в этом попытки России создать полноценный газовый картель с целью усиления своего политического влияния. Это вызывает определенное беспокойство у тех стран Запада, которые напрямую зависят от российских газовых поставок.

Еще в октябре крупнейшие газодобывающие страны – Иран, Катар и Россия -договорились, координировать свои действия на рынке. Однако для создания полноценной международной организации, способной влиять на стоимость сырья, необходимо выполнить еще ряд условий. Возможное создание новой организации вызывает серьёзное беспокойство в США и Евросоюзе. Там опасаются, что, объединившись, экспортёры могут заняться энергетическим шантажом. В Москве, впрочем, отвергают подозрения о попытке создания аналога ОПЕК и уверяют, что новое объединение не будет иметь четкой организационной структуры и внутренней дисциплины, а его основной задачей станет обычный обмен мнениями.

Так, последствия газового конфликта между Россией и Украиной задевают и Западную Европу, хотя украинская сторона гарантирует бесперебойный транзит газа из России в страны ЕС. Представитель украинской компании "Нафтогаз" Константин Землянский,

успокаивает европейцев: "Европейские потребители с января по декабрь 2009 года будут полностью обеспечены согласно законтрактованным объемам. Никакие взаимоотношения с "Газпромом", которые на сегодняшний день возникли - неясности, "непонятки", которые возникают между нами - не повлияют на поставки газа в Европу". Россия грозит урезать поставки газа соседней Украине в будущем году, если та до 1 января не выплатит задолженность в размере примерно 2 миллиардов долларов.

Украинские предприятия зависят от российских энергоносителей, однако в Киеве предпочитают до последнего момента откладывать решение проблемы долгов, которая может выйти за пределы двух государств и затронуть страны Европы.

Между тем бытует другое мнение, что Россия не станет оказывать давление на другие страны путем контролирования газовых поставок и цен на газ, так как Москва несколько лет будет занята решением мирового финансового кризиса и решением насущных внутренних проблем.

Участвуя в министерской встречи Форума стран-экспортеров газа в Москве вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что штаб-квартиру новой Организации стран-экспортеров газа предлагается разместить в Санкт-Петербурге, Дохе или Тегеране. При этом он подчеркнул, что решение будет приниматься сегодня и при обоюдном желании.

Одной из главных задач, которые должен отстаивать газовый ОПЕК, это независимое ценообразование газа от нефти. В свою очередь на сегодняшнем заседании министр энергетики и промышленности Катара Абулла Бин Хамад аль-Аттыя заявил, что обсуждение новой формулы цены на газ на сегодняшней встрече ФСЭГ не планируется, передает РИА Новости.

"Сегодня мы должны построить мост между потребителями и поставщиками газа, - сказал он. - Нам следует наладить диалог друг с другом". Министр энергетики и промышленности Катара подчеркнул, что "организация не создается против чего-либо".

Выступая на 7-й министерской встрече Форума стран-экспортеров газа, премьер Владимир Путин отметил, что действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. "Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются", - сказал Путин, добавив, что Россия инвестирует в эту сферу десятки миллиардов долларов.

"Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли, и это означает, что, несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается", - подчеркнул премьер.

В мае 2001 года в Тегеране состоялась встреча десяти министров энергетики, в которой приняли участие Алжир, Бруней, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Катар, Оман, Россия и Туркмения (в последующих встречах не принимала участие) и на которой было принято решение о создании Форума стран-экспортеров газа. Позднее к деятельности Форума присоединились: в 2003 году - Египет, Ливия, Норвегия (в качестве наблюдателя), Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла, в 2005 году - Экваториальная Гвинея (в качестве наблюдателя).