Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Украина официально заявила: «С 1 января российский газ воровать не будем»

Мир | 22.12.2008


Украина не будет красть российский газ начиная с 1 января. Такое заявление сделал, первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак в связи с тем, что Россия с 1 января прекратит газовые поставки на Украину из-за непогашенного многомиллиардного дола. Он напомнил, что в хранилища Украины закачаны 16 миллиардов кубометров газа и уверил, что транзит российского газа в Европу будет идти бесперебойно.

Ранее представитель "Газпрома" Сергй Куприянов заявил, что Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг перед ОАО "Газпром". "В случае, если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем. Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет", - сказал Куприянов.

В украинском "Нафтогазе" выразили удивление подобным заявлениям, однако на настоящий момент выплачен только 1 миллиард долларов из 2,4 миллиарда долларов задолженности за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре (с учетом декабря эта сумма оценивается в 3,2 миллиарда долларов).

В связи с этим, российская сторона крайне обеспокоена возможными срывами поставок газа в Европу. Как отметил первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков послании председателю Комиссии Европейских Сообществ Жозе Мануэлу Баррозу, «Хотел бы заверить Вас, что "Газпром" будет, как всегда, в полном объеме исполнять свои контрактные обязательства перед европейскими клиентами». Действует долгосрочный договор на транзит газа через территорию Украины, согласно которому четкое выполнение украинской стороной своих транзитных обязательств никак не связано с поставками газа для потребителей Украины. Вместе с тем нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу.

Затягивание урегулирования данной проблемы, по мнению первого вице-премьера, вызывает особое недоумение на фоне решения МВФ предоставить Украине кредит в размере 16,5 миллиарда долларов в целях сокращения дефицита, сбалансирования бюджета и поддержки банковского сектора страны, передает РИА Новости.

Невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине. Таким образом, может повториться ситуация 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. "Газпром" 1 января 2006 года был вынужден прекратить поставки на Украину из-за отсутствия соглашения, после чего украинская сторона начала несанкционированный отбор предназначенного для Европы газа.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров