Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

История «старой доброй Англии» подошла к концу

Мир | 19.12.2008


История с возможным отказом Великобритании от своей национальной валюты и введения вместо нее евро тянется уже давно. Но сколько веревочке не виться, конец все равно будет. И на этот раз, похоже, без компромиссов.


В 2003 году Великобритания отказалась войти в еврозону, мотивируя это тем, что ее национальная валюта - фунт стерлингов - первоначально должен обесцениться как минимум на 5%, чтобы присоединение к еврозоне прошло для британской экономики безболезненно. По поручению министерства финансов был подготовлен специальный доклад, из которого следовало, что для присоединения к зоне евро за него должны были был давать по меньшей мере 80 пенсов. Между тем биржевые игроки ожидали более высокого «потолка» - максимум 70-75 пенсов за евро; после публикации доклада курс фунта снизился до уровня 1,4 евро за фунт. Присоединение к еврозоне не состоялось. К тому же на тот момент более двух третей англичан, согласно данным опросов, полагали, что вхождение в зону евро может подорвать независимость страны, в силу чего называли это нежелательным шагом.

Такое нежелание присоединяться к общеевропейскому «концерту» Великобритания демонстрировала по всем фронтам. Когда в 2006 году произошло открытие европейской интернет-доменной зоны «.eu», наиболее холодно это восприняли именно в Англии. В качестве причины этого эксперты называли особые отношения Великобритании с США. Европейская доменная зона во многом вводилась как противовес монопольному управлению системой доменов со стороны США, которым были недовольны многие страны-члены ЕС. А между тем Великобритания по-прежнему продолжала оказывать предпочтение доменам «.com» как международным, рассматривая Европу лишь как локальный сегмент.

Справедливости ради заметим, что, по оценкам специалистов, у домена «.eu» есть преимущества перед «.com» во времени запроса IP-адреса по имени — всего 4 миллисекунды против целых 60. Этот пример мы привели для того, чтобы наглядно показать, как политические предпочтения Британии и ее ориентация на США берут в стране верх над здравым смыслом и соображениями региональной интеграции.

Однако события текущего года, связанные прежде всего с мировым финансовым кризисом, оказали на британскую экономику свое действие. Во-первых, с начала года в стране шел постоянный рост безработицы. В июне был зафиксирован рекордный уровень за 16 лет – с 1992 года. На тот момент безработными являлись порядка 1,62 млн. человек. Но и это оказался не предел. В ноябре общее число безработных в Англии оценивалось в 1,8 млн. человек – и ожидается, что этот показатель превысит отметку в 2 миллиона. Уже с мая многие английские компании начали сокращать рабочие места (в первую очередь – в строительном секторе); а к концу года в реальном секторе экономики количество рабочих мест поставило свой рекорд, оказавшись на самом низком уровне с 1972 года (тогда этот показатель впервые стал отслеживаться).

Отмечается и сокращение потребительского спроса. По сравнению с прошлым годом, на четверть сократилось число английских туристов, отправляющихся отдыхать за пределы страны. На 0,2 млрд. фунтов снизились и прочие расходы жителей «туманного Альбиона».

Не лучше ситуация и с национальной валютой. Если в ноябре прошлого года фунт стерлингов стоил 1,18 евро, то весь 2008 год шло неуклонное укрепление евро. В итоге сейчас фунт торгуется всего за 1,06 евро. Как видим, с 2000 года, когда был зафиксирован «пик» фунта (евро стоил всего 57 пенсов), постоянно идет ослабление фунта, значительно усилившееся за последний год. Кто от этого выиграл, так это иностранные туристы – по данным Статистического управления Великобритании, за октябрь текущего года объемы их трат выросли уже на 11% по сравнению с прошлогодним показателем.

При этом Английский банк опубликовал свой экономический прогноз, в котором констатировал начало рецессии в экономике Великобритании. Согласно этому прогнозу, в 2009 году сокращение объемов экономики продолжится.

На этом довольно-таки мрачном фоне президент Европейской Комиссии Жозэ Мануэл Баррозу в недавнем эфире французской радиостанции заявил, что «Соединенное Королевство и страны еврозоны сблизились как никогда», и британские политики все больше склоняются к вхождению страны в зону евро под воздействием финансового кризиса. Правда, большинство британцев до сих пор против этого, так что едва ли в скором времени Великобритания, по мысли Баррозу, введет у себя евро взамен фунта.

Общественное мнение – вещь, конечно, серьезная. Оно – первый из двух основных факторов, затрудняющих присоединение к еврозоне. А второй – это лояльность политических кругов Британии Соединенным Штатам Америки, в интересы которых уж никак не входит расширение зоны евро за счет своего основного союзника в Европе.

Для самой Британии присоединение к еврозоне означает утрату возможности регулировать валютный курс и учетную ставку. Эти решения придется передать в ведение Европейского центрального банка, который отвечает за денежно-кредитную политику стран еврозоны. Для многих «подданных британской короны» это означает частичную утрату суверенитета своей страны. Однако уже начавшиеся существенные проблемы в экономике, сопровождающиеся ухудшением качества жизни рядовых британцев, в сочетании с неутешительными экономическими прогнозами на следующий год, вполне могут изменить общественное мнение в этом вопросе.

Пересмотру подвергнется и политика Англии. Ей придется переориентироваться на общеевропейские интересы – в ущерб англо-американскому сотрудничеству. И США, и правящие круги Великобритании от такого не в восторге, поскольку ключевые игроки в ЕС – Германия, Франция, Италия – получают гораздо больше возможностей влиять на своего островного соседа. Но на другой чаше весов - коллапс экономики. И поэтому сейчас возникает поистине историческая ситуация. Впервые за долгие столетия британской политики «баланса сил» в Европе, когда Англия любой ценой стремилась не допустить чрезмерного усиления никакой страны на континенте и тем самым сохранить свое доминирование (после второй мировой войны эта функция перешла к США, но Англия осталась проводником этой политики) – впервые сама Великобритания окончательно может сама стать частью того самого «баланса». И теперь уже ее попытки реанимировать старую политику (пусть и через поддержку США) будут сдерживаться рамками ЕС. И конечно, трудно подобрать для этого более яркий символ, чем отказ от британского фунта стерлингов – этого вечного символа имперской политики «старой доброй Англии».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров