Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Государство готово гасить ипотечные кредиты за граждан потерявших работу

Государство может встать перед необходимостью начать выкупать у банков квартиры граждан РФ, потерявших работу и не способных обслуживать ипотечные кредиты, пишет газета "Ведомости".

Ранее правительство РФ обещало помощь заемщикам, потерявшим из-за кризиса работу и не способным обслуживать ипотеку. Заемщик сможет обратиться в банк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и либо те реструктурируют кредит под гарантии агентства, либо агентство временно будет платить банку за заемщика.
Обсуждается и возможность выкупа проблемных кредитов агентством с балансов банков, чтобы тем не приходилось создавать резервы.

Так структуры ипотечного агентства могут стать собственниками квартир заемщиков, лишившихся работы. Обсуждается возможность наложения банком взыскания на квартиру, если заемщик перестает платить, передает РИА Новости. Но банк должен будет реализовать ее не на открытом рынке, а специальной компании, предположительно созданной при АИЖК. У заемщика будет некоторое время (например, год), чтобы, получив новую работу, снова взять ипотечный кредит и выкупить квартиру. До этого времени он сможет в ней жить, оплачивая коммунальные платежи.


Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил "Ведомостям", что такой вариант обсуждался, а детали схемы можно будет раскрыть после совета. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил газете, что премьеру не известно о предложении по выкупу квартир.


По данным ЦБ, на 1 октября в России было выдано 933,5 миллиардов рублей жилищных кредитов, из которых ипотечных - на 769 миллиардов рублей. По оценке руководителя Центра социальных исследований Евгения Гонтмахера, ипотеку получили около 500 тысяч семей. Сложно оценить, сколько из них не смогут платить по ипотеке, отмечает эксперт, скорее всего их количество будет измеряться десятками тысяч человек. Если считать, что проблемы с работой будут у 10% заемщиков, исходя из средней величины ипотечного кредита проблемными могут оказаться кредиты более чем на 70 миллиардов рублей.


На выкуп кредитов или закладных Минфин готов выделить АИЖК до 200 миллиардов рублей в виде кредитов через госбанки, говорил вице-премьер Алексей Кудрин на прошлой неделе. На помощь заемщикам может понадобиться 20-25 миллиардов рублей, оценивал представитель АИЖК.


По данным ЦБ, на 1 октября в России было выдано ипотечных кредитов на 769 миллиардов рублей. Из них примерно две трети - в регионах, где средний размер кредита - 800-900 тысяч рублей, а треть - в Москве и Санкт-Петербурге, где средний кредит - около 3 миллионов рублей. Исходя из этой оценки в России более 490 тысяч ипотечных заемщиков.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?