Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Почему американцы действительно долетели до Луны?

Общество | 17.12.2008


20 июля 1969 года на поверхность естественного спутника планеты Земля впервые вступила нога человека. В космической гонке двух сверхдержав первыми на Луне оказались американские астронавты. Полет человека на Луну до сих пор, и спустя почти 40 лет, считается одним из важнейших достижений в истории космонавтики. Как выразился первый землянин, ступивший на Луну, американский астронавт Нил Олден Армстронг: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Однако до сих находятся люди, которые считают все это самой грандиозной мистификацией в истории. Якобы телевизионные кадры, которые в июле 1969 года видели миллионы телезрителей, были сфальсифицированы и на самом деле сняты на одной из голливудских киностудий. Успешная высадка первого человека на Луну, осуществленная в рамках экспедиции корабля «Аполлон-11», на деле оказалась не более чем блефом, на который пошло американское правительство и НАСА, чтобы утереть нос Советам, побеждавшим в космическом соревновании. Что же получается, если ознакомиться с доводами скептиков, которые не верят, что американцы побывали на Луне, и их противниками-оптимистами?

К моменту, когда американцы высадились на Луне, Советский Союз уже успел запустить первый искусственный спутник вокруг Земли и первого человека в космос. Еще одним стимулом для правительства США было стремление отвлечь собственное население от непопулярной войны во Вьетнаме. Впервые доходчиво версия о симуляции полета на Луну и высадку на ее поверхность была изложена в популярной книге Билла Кейсинга «Мы никогда не летали на Луну. Надувательство Америки за тридцать миллиардов долларов» (Bill Kaysing. «We never went to the Moon. America's Thirty Billion Dollar Swindle»), появившейся в 1976 году.

В своей нашумевшей книге бывший начальник производства корпорации «Rocketdyne's» Уильямс Кейсинг писал, что технически весь проект был осуществлен на военной базе в пустыне Невада, к востоку от города Меркьюри. Там был построен подземный съемочный павильон, где и были отсняты, смонтированы кадры о «лунных» экспедициях. Запуски же космических кораблей, по мнению автора, осуществлялись без экипажей. На заключительной стадии из самолета в Атлантический океан сбрасывал капсулу с экипажем.

С такой точкой зрения не соглашался талантливый журналист и писатель Ярослав Голованов, специализировавшийся на космической тематике. «Если бы круг посвященных включал только тех 12 астронавтов, которые побывали на Луне, и тех 12, которые не высаживались, но летали вокруг Луны, наблюдая ее поблизости, - куда ни шло. Но, согласно масштабам программы «Аполлон», в тайну, неминуемо должны быть посвящены сотни людей. С момента последнего полета людей на Луну прошло 20 лет (писал Я.Голованов в 1989 году – ред.). И за это время никто не проговорился? Маловероятно. Да еще в США...»

Сторонники теории мистификации приводят следующий пример. Взгляните, говорят они, на недостающие на снимках звезды. Если рассматривать фотографии, которые были сделаны астронавтами «Аполлона», то звезд на них не видно. Это будто бы доказывает, что фотографии снимались не на Луне, а в киностудии. И все-таки отсутствие звезд можно объяснить тем, что поверхность Луны очень сильно освещена Солнцем, а астронавты в своих белых костюмах представляли собой слишком яркие фигуры. Звезды на небе, напротив, светят слабо. Можно, наверное, было долго экспериментировать с фотоаппаратом, чтобы попытаться снять слабый свет звезд, но в этом случае и астронавты и поверхность Луны были бы на снимках передержаны.

Еще одна сцена, на которой Армстронг устанавливает американский флаг, вызывает сомнения скептиков. Звездно-полосатое полотнище, кажется, развивающимся от ветра! Как это может происходить на Луне, где отсутствует всякая атмосфера? В вакууме флаг не может веять – поэтому съемки делались на Земле. Верящие в торжество американской техники, утверждают, что Армстронг просто коснулся флагштока и эти сотрясения передались флагу, который начал вибрировать. Поскольку на Луне нет воздуха, вызванные колебания происходят дольше обычного - и мы будто бы видим развивающийся флаг. Реющий флаг, если бы сцена действительно была снята на студии или под открытым небом, должен был бы оказаться в вихре поднятой пыли. А этого на фото нет.

Кроме отсутствующих звезд и развивающегося на Луне флага, обращают на себя внимание «неправильные» тени, которые отбрасывают от себя астронавты. Они идут не параллельно. Это доказывает, что многочисленные снимки были сделаны не при солнечном свете, а при освещении несколькими студийными прожекторами. На что им возражают, мол, это всегда зависит от перспективы. Например, железнодорожные рельсы на фото выглядят так, как будто бы они сходятся в дальней точке. Кроме того, лунная поверхность не ровная и отбрасываемая тень может искажаться.

В заключение добавим, что в Советском Союзе отслеживали полеты американских астронавтов, также как в США - полеты советских космонавтов. Радиолюбители прекрасно осведомлены, что радиосигнал всегда исходит из определенного места. Изготовив антенную решетку, даже в кустарных условиях, можно довольно точно определить, с какого направления идет основной, а с какого отраженный радиосигнал. В энциклопедии «Космонавтика» автор статьи приводит следующий курьезный случай, когда «никому не известный западный радиолюбитель первым перехватил сигнал нашей станции «Луна-9», которая 3 февраля впервые в мире передала на Землю лунную фотографию-панораму. Радиолюбитель увидел «картинку» - и тут же за бешеные деньги сбыл ее ряду периодических изданий, обставив всех и вся, в том числе Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС)».

Так летали ли американцы на Луну или нет?

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров