Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Российская военная мощь опять пропишется на Кубе

Помощник главнокомандующего Военно-морским флотом РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил в ходе интервью, что отряд боевых кораблей Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Чабаненко» 19 декабря произведет заход в порт Гавана на Кубе. Как отметил Дыгало, «это будет первый визит российских боевых кораблей на Кубу со времен Советского Союза» и продлится он 4 дня - до 23 декабря.

На Кубу корабли прибудут после якорной стоянки вблизи Никарагуа (кроме «Адмирала Чабаненко», в отряд входят суда обеспечения «Иван Бубнов» и «СБ-406»). В порт государства, которое пока что остается единственным, официально признавшим Абхазию и Южную Осетию, заход кораблей не планировался изначально – как пояснил военный атташе России Дмитрий Бабийчук, по той причине, что глубина фарватера была недостаточной для «Адмирала Чабаненко».

Визит кораблей на Кубу показателен в первую очередь с точки зрения возможности возобновления российского военного присутствия там. Причем даже военно-морского. В свое время адмирал Эдуард Балтин, бывший командующий Черноморским флотом и Герой Советского Союза подтверждал, что на Кубе есть удобные бухты, пригодные для базирования российских кораблей. По его словам, «с технической точки зрения это возможно, однако стратегической необходимости в этом сегодня нет».

Размещать военные корабли на Кубе, действительно, нет никакой необходимости. Серьезной угрозы американским они не составят, а постоянно держать в Карибском море эскадру потребует гигантских финансовых затрат, не говоря уже о том, что «свободных» кораблей для этого просто нет, и в ближайшие десять лет не предвидится.

Важнее другое - центр радиоперехвата в южном пригороде Гаваны Лурдесе, располагавшийся там до января 2002 года. Официально он назывался «Российский электронный центр в Лурдесе»; возможности его позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения с центра NASA во Флориде. Еще в 1993 году Рауль Кастро, бывший тогда министром обороны Кубы, заявлял, что около 75% информации разведывательного характера Россия получает именно с помощью Лурдеса. По неофициальным данным, ежегодная арендная плата за использование центра составляла 200 млн. долларов, и затраты эти с военной и экономической точек зрения не окупались, согласно мнению ряда экспертов.

Однако судить об окупаемости на основании только сторонних комментариев преждевременно. Тем более что новый контекст взаимоотношений РФ и США (осложняющийся и перспективами развертывания элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии) заставляет по-новому взглянуть на соотношение затрат и важности возможной получаемой информации.

Президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов заявлял в августе текущего года, что реальным ответом на усиление военно-политического давления со стороны США на Россию может стать как раз возобновление российского военного присутствия на Кубе. По словам Ивашова, работа центра в Лурдесе могла быть возобновлена – для этого требовалось лишь согласие кубинского руководства и «наличие собственной политической воли». С технической точки зрения требовался лишь завоз нового радиоэлектронного оборудования. Получить согласие кубинского руководства вряд ли трудно – за аренду платится солидная сумма. Вопрос в собственной «воле».

Перспективу возобновления российского военного присутствия на Кубе Ивашов комментировал в связи с рабочей поездкой на Остров Свободы секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и вице-премьера вице-премьер Игоря Сечина в конце июля. Тогда были проведены переговоры с министрами обороны и внутренних дел республики. По итогам встречи пресс-служба Совета безопасности распространила заявление о том, что Россия и Куба намерены вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях. В ноябре, когда министр иностранных дел Кубы Филипе Перес Роке привез в Москву письмо Рауля Кастро Дмитрию Медведеву, его российский коллега Сергей Лавров заявил, что военно-техническое сотрудничество – «важный компонент нашего тесного партнерства». по всей вероятности, вопросы ВТС затрагивались и на встрече Дмитрия Медведева с Раулем Кастро, проходившей в формате «один на один» более полутора часов. Об этом по итогам встречи обмолвился сам Медведев, несмотря на отсутствие этого вопроса в официально сообщенной повестке переговоров.

Правда, премьер-министр Владимир Путин в ходе недавней «прямой линии» с населением России сказал, что несмотря на факт захода российских кораблей с визитами в порты Кубы и Венесуэлы и проведение совместных учений, необходимости в размещении постоянных российских военных баз в этих странах нет. Однако что понимать под военной базой? Есть, например, определение Большого энциклопедического словаря, согласно которому военная база - это «территория и размещенные на ней войска с запасами оружия, боеприпасов и других материальных средств. Базы подразделяются на авиационные, военно-морские и ракетные». В соответствии с таким определением центр радиоперехвата в Лурдесе в конечном счете не подпадает под категорию «базы», так что слова Путина еще нельзя рассматривать как однозначный ответ на вопрос о возможном восстановлении центра.