Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Подмосковный губернатор Громов может быть назначен послом РФ на Украине

Страна | 15.12.2008


Губернатор Московской области Борис Громов может быть назначен послом РФ на Украине, но окончательное решение не принято, сообщил РИА Новости источник в Госдуме. Ряд СМИ сообщили в понедельник, что Громов написал заявление об уходе со своего поста и будет назначен послом на Украине, в пресс-службе губернатора эти сообщения назвали "слухами".


"Вариант такой есть, но окончательное решение не принято", - сказал источник в Госдуме. Собеседник агентства уточнил, что кандидатура Громова не была представлена министерством иностранных дел на рассмотрение международного комитета нижней палаты.

По некоторым данным, нынешний посол на Украине Виктор Черномырдин будет отозван по состоянию здоровья. Бывший премьер России перенес некоторое время назад сложную операцию. Как сообщалось, о своей возможной отставке Черномырдин говорил сам нынешним летом - на праздновании своего 70-летия. Украинские и российские эксперты связывали тогда возможный уход экс-премьера РФ с провалом празднования празднования Дня России в Украине.

Согласно существующей процедуре кандидатуру нового посла в Киеве перед назначением должны рассмотреть в закрытом режиме комитеты по международным делам Госдумы и Совета Федерации, а также одобрить комитеты по делам СНГ обеих палат российского парламента. После этого согласие на назначение должна выдать украинская сторона.

Украина Громову знакома - в 1989-1990 годах после вывода советских войск из Афганистана генерал командовал Киевским военным округом.

Напомним, что Борис Громов возглавляет областное правительство в течение 8 лет. Он был переназначен на свой пост в мае прошлого года. Его полномочия истекают в 2012 году. Между тем в начале декабря сообщалось, что из-за коррупционного скандала губернатор Московской области Борис Громов в ближайшее время покинет свой пост и будет отправлен послом на Украину.

Борис Громов в рейтинге экспертов оказался среди двух десятков "троечников", вместе с московским мэром, главой башкирской и свердловской администраций. Авторы рейтинга при вынесении оценки Громову учли "нерешенные задачи по декриминализации региона, возможные проблемы на строительном рынке, высокий уровень влияния оппонентов".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров