Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Страна

Суды присяжных лишают больших дел

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных при рассмотрении дел террористического характера, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией, передает РИА Новости. Закон был принят большинством голосов.

Коммунисты высказались против принятия закона. По мнению депутата-коммуниста Николая Рябова, закон направлен не против террористов, а "против оппозиции", когда проведение любой политической акции можно будет "провести" по статье об организации массовых беспорядков.

Такую же точку зрения высказала депутат фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина, назвав закон "антиконституционным". Депутат считает, что по особо тяжким преступлениям террористического характера должна быть предусмотрена смертная казнь в качестве альтернативы пожизненному лишению свободы.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников назвал "провокационными" предложения по применению исключительной меры наказания в отношении террористов, отметив, что в России введен мораторий на смертную казнь.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский поддержал документ, отметив, что "лучше небольшой перебор" в отношении террористов, чем "слишком большая свобода". По его словам, излишняя свобода в России, начиная с дореволюционных времен, зачастую угрожала целостности государства.

Соответствующие поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Преступления по этим статьям предлагается рассматривать только коллегиями из трех профессиональных судей.

Кроме того, согласно поправкам, обвиняемому в тяжких и особо тяжких преступлениях предоставляется право отказаться от суда присяжных на основании "ходатайства, заявленного до назначения судебного заседания".

Закон также ужесточает уголовную ответственность для террористов.

Так, статью 205 УК РФ (содействие террористической деятельности) предлагается дополнить формулировкой, в соответствии с которой будут наказываться лишением свободы на срок от десяти до 20 лет вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления, связанного с захватом заложника, организацией незаконного вооруженного формирования или участие в нем, шпионажем, насильственным захватом власти или вооруженным мятежом, финансированием терроризма, "совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть человека".

Сейчас наказание по этой статье составляет от четырех до восьми лет, при использовании обвиняемым своего служебного положения - от семи до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из терактов.

Те же деяния, связанные с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, повлекшие умышленное причинение смерти человеку, предусматривают наказание на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Статью 206 УК РФ (захват заложника) предлагается дополнить нормой о том, что такие преступления, если они сопряжены с умышленным причинением смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Сейчас максимальное наказание за это преступление составляет от восьми до 20 лет.

Преступления по статье 281 УК (диверсия), предусматривающей наказание за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ, "если они совершены организованной группой либо повлекли причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий", повлекут наказание на срок от 12 до 20 лет, а при умышленном причинении смерти человеку - на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Сейчас максимальное наказание по этой статье - от 12 до 20 лет.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?