Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Мир

«Зимний саммит» Евросоюза забыл упомянуть Россию

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза, проводящие двухдневный саммит в Брюсселе, одобрили Европейскую стратегию безопасности (ЕСБ) и политику Восточного партнерства, сообщает РИА Новости. ЕСБ представляет собой 18-страничный документ под названием "Обеспечивая безопасность в меняющемся мире", подготовленный верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Новыми угрозами международной безопасности в ЕСБ названы климатические изменения, (он предусматривает, в частности, сокращение на 20% выбросов углекислого газа в Европе к 2020 году), кибер-преступность и пиратство. Кроме того, ключевым направлением усилий ЕС и его международных партнеров должно стать обеспечение энергетической безопасности. Кроме этого, участники саммита достигли принципиального соглашения в отношении проведения повторного референдума в Ирландии по ратификации Лиссабонского соглашения.

Также лидеры ЕС поддержали, в целом, предложенный Еврокомиссией план вывода европейской экономики из кризиса. В качестве рычага для экономического подъема в ЕС Еврокомиссия предложила "финансовый стимул" в 200 миллиардов евро, из которых 170 миллиардов предложено выделить членам ЕС, еще 30 миллиардов - из бюджета этой региональной организации. В национальном срезе речь идет о средствах, эквивалентных 1,2% ВВП. Предполагается, что правительства стран Евросоюза будут самостоятельно решать, как использовать эти средства.

Как опасались участники саммита, яблоком раздора могло стать сокращение объема загрязняющих выбросов в атмосферу. Брюссель предлагает, чтобы с 2013 года квоты на выброс газов, вызывающих парниковый эффект, покупались на открытых аукционах. В частности, этому будут обязаны следовать все предприятия сектора производства электрической энергии. Польша, вырабатывающая 93% электроэнергии на каменном угле, со своей стороны, опасается, что это приведет к резкому повышению цен на нее, и добивается льгот для своей промышленности. С тем, что в условиях глобального финансового кризиса требования Брюсселя должны быть смягчены, согласны партнеры Польши из числа "новых" членов ЕС.

Еврокомиссия предлагает, чтобы 10% средств, полученных от проведения аукционов по квотам на выброс углекислого газа, направлялись "бедным" членам ЕС с целью помочь им перейти на более экологически чистое энергопроизводство.

В документе отмечается, что Россия остается для Евросоюза "важным партнером в глобальных вопросах", а также главным поставщиком энергоресурсов в Европу, и Евросоюз "ожидает от России следования своим обязательствам таким образом, чтобы восстановить необходимое доверие".

По некоторым данным, в проекте документа ничего не говорится о предложении Дмитрия Медведева по новой архитектуре безопасности в Европе. Между тем, известно, что ЕС уже начал по данному вопросу "внутреннюю дискуссию" при поддержке Франции и Германии.

В документе констатируется, что отношения между ЕС и РФ ухудшились в результате "конфликта (РФ) с Грузией". При этом содержится косвенная критика действий грузинских властей.

Что касается политики Восточного партнерства, то она нацелена на установление более тесного сотрудничества как в экономической, так и в политической сферах со странами постсоветского пространства - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. Возможно также подключение к проекту Белоруссии при условии, что Минск согласится с требованиями Евросоюза по демократизации белорусского общества.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, программа Восточного партнерства, не предусматривающая перспективу членства в ЕС, нацелена на "значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику ЕС, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи". В Еврокомиссии подчеркивают, что проект политики Восточного партнерства ЕС "не направлен против России и не входит в противоречие с российскими интересами.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.