Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Китай забирает острова, угрожая новой войной Японии

Мир | 10.12.2008


По заявлению первого заместителя командующего силами береговой охраны Китайской Народной Республики Сунь Шусяня, Китай может увеличить присутствие кораблей береговой охраны в тех участках акватории, суверенитет Китая над которыми оспаривают другие державы. Сунь Шусянь подчеркнул, что поскольку заявления Китая об исторической принадлежности ему тех или иных участков акватории не имеют смысла без реального контроля над ними, «китайская береговая охрана должна осуществлять свое присутствие в этих районах и эффективно их контролировать».


Все в один голос связывают слова заместителя командующего силами береговой охраны с очередным обострением ситуации вокруг островов Дяоюйдао. На них претендуют Япония и Китай.

Спорный архипелаг находится в Восточно-Китайском море, в 170 км к северо-западу от острова Тайвань. В китайской традиции название его звучит как Дяоюйдао, в японской – Сенкаку.

По утверждениям китайской стороны, острова были открыты китайцами в 1371 году. Долгое время они находились во владении Китая, но в 1895 году острова пришлось передать Японии в соответствии с условиями Симоносекского мирного договора, с подписанием которого завершилась первая японо-китайская война. Но Япония владела ими лишь до 1945 года, когда по итогам второй мировой войны лишилась всех своих колоний. Ссылается Китай и на Каирскую декларацию 1943 года - публичное заявление о целях войны с Японией, опубликованное 1 декабря 1943 года представителями США, Китая и Великобритании. В ней говорилось, что «три великих союзника ведут эту войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии…Их цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 г., и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской Республике…». После капитуляции Японии спорные острова полпали под юрисдикцию США, которые вернули их Японии в начале 1970-х годов.

Смириться с этим Китай не пожелал, и в 1992 году объявил острова «исконно китайскими». Тем более обострился спор спустя 7 лет, когда в 1999 году в районе архипелага были обнаружены значительные запасы природного газа (по приблизительной оценке - 200 млрд. кубометров). В 2003 году китайская сторона начала бурение у морской границы с японскими водами, в связи с чем Япония обеспокоилась перспективой добычи КНР газа из залежей, идущих на шельфе, ей принадлежащем.

В октябре 2004 года прошел первый раунд консультаций по проблеме газового месторождения на архипелаге. Стороны договорились решать все вопросы исключительно путём переговоров, не прибегая к использованию силы. При этом Китай отверг требования японской стороны ознакомить ее со своими планами по газободыче. Спустя год Япония начала рассмотрение заявок японских фирм о выдаче им лицензий на добычу газа на шельфе архипелага. Теперь уже Китай назвал это решение «провокационным», указав на принадлежность ему архипелага. Второй раунд переговоров на привел ни к каким результатам, хотя стороны договорились их продолжить.

В соперничестве за острова обе стороны активно используют действия неправительственных организаций. Так, в 2004 году в Гонконге была зарегистрирована общественная «Федерация Китая в защиту островов Дяоюйдао», в задачу которой входило взять в аренду острова для развития туризма и освоения. Соответствующая заявка была подана в Государственное управление океанографии КНР. Активисты движения высаживались на островах (с целью подтвердить их принадлежность Китаю), после чего немедленно были арестованы японской стороной. Она, кстати, не осталась в долгу, заявив в начале 2005 года о том, что правительство Японии берет под государственный контроль маяк на одном из островов, построенный в 1988 году силами японских правых партий. В качестве обоснования такой меры заместитель министр иностранных дел Японии Сюдзен Танигава сказал, что «те, кто построил маяк, заявили, что не могут его больше содержать», и право собственности перешло к государству.

Факт заявления китайской стороны о возможности обеспечить присутствие кораблей береговой охраны Китая в спорном участке грозит - ни много ни мало - военным столкновением с Японией. Понятно, что Китай пошел на это с целью надавить на японскую сторону в свете зашедших в тупик политических переговоров. Но такие заявления означают и отход Китая от соглашения о том, чтобы решать все вопросы исключительно путём переговоров, не прибегая к использованию силы. Напряженность в регионе и между двумя странами от этого только возрастает.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров