Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

Нефтяной рынок ждут «черные» времена

Негативная статистика о состоянии рынка труда США спровоцировала новый обвал цен на нефть до минимального за 4 года уровня. Спрос на топливо падает по мере углубления мировой рецесии. Первоначально цены на нефть опустились до 42 долларов за баррель, но к вечеру пятницы прошлой недели откатились до психологического рубежа в 40 долларов. С июля баррель подешевел на 100 долларов с лишним. Международное энергетическое агентство снизило прогноз глобального потребления нефти на будущий год до 86,4 млн. баррелей в сутки.

Несмотря на это, члены ОПЕК пока не могут договориться о том, стоит ли сокращать добычу. Некоторые из них надеются, что падение спроса в развитых странах можно компенсировать за счет развивающихся. Ближайшая конференция картеля экспортеров "черного золота" пройдет в Алжире 17 декабря.

Тем не менее, европейские водители пока не заметили обвального падения цен на сырую нефть: ведь цена литра бензина включает в себя также и стоимость переработки, и налоги. Прогнозы - даже краткорочные - аналитики сейчас делают неохотно. Но банк Merril Lynch заявил, что в среднем нефть в будущем будет стоит 50 долларов, но может упасть и до 25 долларов в случае ухудшения ситуации в Китае, самой динамичной экономике мира

Международное энергетическое агентство в пессимистичном сценарии прогнозирует рост цены нефти выше 148 долларов за баррель и нехватку ее поставок в 2010-11 годах, заявил главный экономист агентства Фатих Бирол на нефтегазовом конгрессе в понедельник. "Наихудшим вариантом будет рост глобальной экономики в 2010-11 годах, в результате которого увеличится спрос на нефть, и тогда мы увидим нехватку поставок и очень высокие цены на нефть, даже выше 148 долларов за баррель", - сказал он.

Бирол отметил, что такая ситуация может сложиться в результате нехватки инвестиций в развитие нефтяных проектов. По его мнению, для того, чтобы избежать такого варианта развития событий, необходимо убедить правительства нефтедобывающих стран вкладывать средства в развитие добычи нефти.

При реалистичном варианте развития событий МЭА прогнозирует рост цены до 100 долларов за баррель в 2015 году. При этом 40% спроса на нефть придется на Китай, Индию и Среднюю Азию.

Бирол считает, что рост поставок из России будет происходить после 2015 года, при этом объем необходимых инвестиций в развитие топливно-энергетического комплекса в России составляет 1,7 триллиона долларов до 2030 года. Из этой суммы около 70 миллиардов придется на развитие проектов в газовой отрасли и строительство электростанций.

Между тем авторитетный американский эксперт, профессор Калифорнийского технологического института Дэвид Гудстайн считает, что дефицит нефти, производимой с низкой себестоимостью добычи, наступит раньше, чем предполагалось. С его выводами согласен президент Итальянского союза нефтепромышленников Паскуале Де Вита.

Резкое увеличение потребления и импорта нефти со стороны Китая и Индии приведет в ближайшие годы к быстрому росту спроса на это сырье. Единственным источником "дешевой" нефти является Ближний Восток, однако геополитическая нестабильность делает этот источник поставок ненадежным.

При сохранении нынешних темпов роста потребления нефти, ее запасов в мире хватит на 41 год, заявил Паскуале Де Вита. Однако уже в ближайшие годы для мирового рынка актуальной задачей станет разработка месторождений нефти с высокой себестоимостью - до $20 за баррель. Для сравнения, себестоимость на некоторых ближневосточных месторождениях сейчас составляет $2 за баррель.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.