Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Нефтяной рынок ждут «черные» времена

Негативная статистика о состоянии рынка труда США спровоцировала новый обвал цен на нефть до минимального за 4 года уровня. Спрос на топливо падает по мере углубления мировой рецесии. Первоначально цены на нефть опустились до 42 долларов за баррель, но к вечеру пятницы прошлой недели откатились до психологического рубежа в 40 долларов. С июля баррель подешевел на 100 долларов с лишним. Международное энергетическое агентство снизило прогноз глобального потребления нефти на будущий год до 86,4 млн. баррелей в сутки.

Несмотря на это, члены ОПЕК пока не могут договориться о том, стоит ли сокращать добычу. Некоторые из них надеются, что падение спроса в развитых странах можно компенсировать за счет развивающихся. Ближайшая конференция картеля экспортеров "черного золота" пройдет в Алжире 17 декабря.

Тем не менее, европейские водители пока не заметили обвального падения цен на сырую нефть: ведь цена литра бензина включает в себя также и стоимость переработки, и налоги. Прогнозы - даже краткорочные - аналитики сейчас делают неохотно. Но банк Merril Lynch заявил, что в среднем нефть в будущем будет стоит 50 долларов, но может упасть и до 25 долларов в случае ухудшения ситуации в Китае, самой динамичной экономике мира

Международное энергетическое агентство в пессимистичном сценарии прогнозирует рост цены нефти выше 148 долларов за баррель и нехватку ее поставок в 2010-11 годах, заявил главный экономист агентства Фатих Бирол на нефтегазовом конгрессе в понедельник. "Наихудшим вариантом будет рост глобальной экономики в 2010-11 годах, в результате которого увеличится спрос на нефть, и тогда мы увидим нехватку поставок и очень высокие цены на нефть, даже выше 148 долларов за баррель", - сказал он.

Бирол отметил, что такая ситуация может сложиться в результате нехватки инвестиций в развитие нефтяных проектов. По его мнению, для того, чтобы избежать такого варианта развития событий, необходимо убедить правительства нефтедобывающих стран вкладывать средства в развитие добычи нефти.

При реалистичном варианте развития событий МЭА прогнозирует рост цены до 100 долларов за баррель в 2015 году. При этом 40% спроса на нефть придется на Китай, Индию и Среднюю Азию.

Бирол считает, что рост поставок из России будет происходить после 2015 года, при этом объем необходимых инвестиций в развитие топливно-энергетического комплекса в России составляет 1,7 триллиона долларов до 2030 года. Из этой суммы около 70 миллиардов придется на развитие проектов в газовой отрасли и строительство электростанций.

Между тем авторитетный американский эксперт, профессор Калифорнийского технологического института Дэвид Гудстайн считает, что дефицит нефти, производимой с низкой себестоимостью добычи, наступит раньше, чем предполагалось. С его выводами согласен президент Итальянского союза нефтепромышленников Паскуале Де Вита.

Резкое увеличение потребления и импорта нефти со стороны Китая и Индии приведет в ближайшие годы к быстрому росту спроса на это сырье. Единственным источником "дешевой" нефти является Ближний Восток, однако геополитическая нестабильность делает этот источник поставок ненадежным.

При сохранении нынешних темпов роста потребления нефти, ее запасов в мире хватит на 41 год, заявил Паскуале Де Вита. Однако уже в ближайшие годы для мирового рынка актуальной задачей станет разработка месторождений нефти с высокой себестоимостью - до $20 за баррель. Для сравнения, себестоимость на некоторых ближневосточных месторождениях сейчас составляет $2 за баррель.