Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:17 1113.15 -1.02% ММВБ 18:17 2014.47 -1.24%

«Шестерка по КНДР»: новая встреча о старом

Мир | 08.12.2008


Сегодня в Пекине началась встреча глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова. Шестисторонние переговоры, в которых принимают участие высокопоставленные дипломаты из России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии, ведутся с 2003 года.


Главной целью предстоящих переговоров станет согласование документа о способах проверки проб отходов и грунта с северокорейских ядерных объектов.

Ранее в этом году КНДР демонтировала основное оборудование в ядерном центре Йонбен и представила партнерам по "шестерке" данные о всех своих программах в атомной области. Теперь на переговорах необходимо составить документ, на основе которого будут проводиться проверки этих данных экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает РИА Новости.

Как заявил заместитель министра иностранных дел КНР У Давэй: "В соответствии озабоченностями всех сторон, сегодня перед нами стоит три главные задачи: во-первых, вопрос верификации, во-вторых, реализация действий второго этапа переговоров, а также обеспечение механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии". Открывая встречу, У Давэй подчеркнул, что, начиная с июля, стороны находились в тесном и плодотворном контакте, и выразил надежду, что эта тенденция будет продолжена.

Утром в понедельник, а также накануне в Пекине прошла серия двусторонних консультаций. Единственными сторонами, которые не встретились в преддверии открытия переговоров, стали Северная Корея и Япония. Вопрос о том, состоится ли в предстоящие дни диалог между представителями Северной Кореи и Японии, остается открытым. Отношения между Пхеньяном и Токио обострились из-за отказа японской стороны разделять затраты на поставки Северной Корее топлива для тепловых электростанций взамен на прекращение ядерной программы.

Напомним, одним из основных камней преткновения в отношениях между Японией и Северной Кореей остается судьба 13 японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980гг. Пхеньян признал факт похищения японцев, и пятеро из них уже вернулись на родину в 2002г. Токио настаивает на возвращении остальных, однако Пхеньян заявляет, что, поскольку эти люди умерли, вопрос уже решен, и, в свою очередь, требует от Японии извинений и финансовой компенсации за годы колониального правления на Корейском полуострове (1910-1945гг.).

В преддверии нынешней встречи глава северокорейской делегации, заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван заявил, что не будет разговаривать с японской делегацией. Северная Корея отказалась признавать Японию участником шестисторонних переговоров по денуклеаризации КНДР.

В июле в ходе форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств "шестерки", которая имела в большей степени символическое значение. Она так и не помогла решить проблемы, мешающие выполнить план необратимого и поддающегося проверке отказа Пхеньяна от ядерной программы.

Согласно договоренностям "шестерки", Пхеньян обещал отказаться от разработок ядерного оружия в обмен на исключение КНДР американцами из списка стран, поддерживающих терроризм, прекращение торговых и финансовых ограничений, предоставление Северной Корее международной энергетической помощи. В качестве символического жеста 27 июня северные корейцы разрушили охладительную башню (градирню) в экспериментальном ядерном центре в Йонбене в 100 километрах к северу от Пхеньяна.

Как отмечают наблюдатели, «шестерка по КНДР» навряд ли сможет достучаться до Северной Кореи до тех пор, пока участники переговорного процесса не будут иметь общего решения проблемы. А конфликт между Токио и Пхеньяном еще больше усиливает недоверие КНДР к предлагаемым мерам решения ядерной программы КНДР.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров