Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Георгий Жуков: от обороны в контрнаступление

Шестьдесят семь лет назад - 5 декабря 1941 года - началось историческое контрнаступление Красной Армии под Москвой, развеявшее миф о непобедимости немецкой армии, еще недавно с легкостью завоевавшей всю континентальную Европу и за несколько месяцев дошедшей до столицы Советского Союза.

С 11 октября 1941 года командующим объединенным Западным фронтом стал Г. К. Жуков, с чьим именем вот уже больше полувека ассоциируется не только победа советского народа в Великой Отечественной, но и победа в битве под Москвой. Но в 90-х годах ХХ века нашлось немало «знатоков» событий, задачей которых стало представить Жукова совершенно в ином свете. Пафос этих обличителей крайне прост: Жуков - тиран, который ни во что ни ставил жизнь солдат и офицеров, достигавший своих побед тем, что заваливал противника трупами своих. Воевал не умением, а числом. И уважать в нем талант военачальника нельзя ввиду отсутствия такового.

Не вдаваясь в полемику, предоставим возможность говорить военным документам той эпохи, которые уж никак нельзя будет заподозрить в пристрастности.

В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО, город Подольск) хранится большое число документов, отражающих боевую деятельность Г. К. Жукова в ходе битвы под Москвой (30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года). От периода контрнаступления Красной Армии за 7 марта 1942 года сохранилась запись телефонных переговоров Жукова - командующего войсками Западного фронта - с командующим 49-й армией И. Г. Захаркиным. В ходе переговоров Захаркин сослался на малочисленность имеющихся в его распоряжении сил как главную причину задержки наступления его армии.

- ЖУКОВ: Где шесть танков, которые я вам послал? А у вас что, нет огня? Вам дано включительно до тяжелой артиллерии.

- ЗАХАРКИН: Артиллерия применяется очень широко…но все же у противника силы огневые большие, что задерживает и замедляет наше наступление. Кроме того, дивизии имеют весьма малочисленный состав. Вчера прибыло пополнение, которое сегодня вводится уже в строй.

- Жуков: Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей… (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 1433, л. 99-102.).

Приведенного фрагмента уже достаточно, чтобы понять, что как командующий фронтом Жуков требовал от своих подчиненных грамотно использовать вверенные им войска, не допуская бесполезных и неоправданных потерь там, где более разумное применение техники могло сохранить жизни солдат и офицеров.

В переговорах И. Г. Захаркиным от 13 марта звучит та же тема:

-ЗАХАРКИН: Докладываю, что штыков в стрелковых полках осталось в дивизии не больше 80, не считая штыков танковых, пулеметчиков, артиллеристов, минометчиков и ручных пулеметчиков. Все.

-ЖУКОВ: …Учет дивизии по штыкам, только по штыкам, неправилен. За время войны штыковых ран почти не видим, а Вы все надеетесь на штык. Мы же воюем не с кремневым оружием. Сейчас решающую роль играет артиллерия, минометы, пулеметы, танки, авиация. Поэтому как-то странно звучит скорбь о штыке…а за 80 штыков, которые вы оставили в 5 дивизии, командира дивизии и Вас надо судить, потому что истребляете кадры…(ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 1433, л. 185-188).

И на более раннем этапе, осенью 1941 года, один за другим выходили приказы, направленные на улучшение бытового обслуживания красноармейцев и повышение эффективности использования имеющегося вооружения. Так, приказ Военного Совета Западного фронта №049 от 19 октября 1941 года устанавливал «строжайшую ответственность вплоть до расстрела за оставление вооружения…при отходе войск с укрепленных рубежей». Приказ войскам Западного фронта №055 от 3 ноября 1941 года о противоэпидемической защите констатировал, что «во многих частях и соединениях не уделяется достаточного внимания вопросам санитарно-бытового обслуживания красноармейцев и командиров…Красноармейцы неряшливо одеты, не умываются, неделями не моются в бане, не меняют белья. Многие нестрижены и небриты. появилась вшивость. Горячая пища выдается с перебоями, охрана водоисточников, как правило, отсутствует…Многие командиры и комиссары с преступной беспечностью и беззаботностью относятся к удовлетворению элементарных нужд подчиненных бойцов и командиров». (ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 10, л. 156-158). В этой связи предписывалось незамедлительно организовать надлежащее санитарно-бытовое обслуживание военнослужащих и бесперебойное снабжение горячей пищей.

Отдельный приказ был издан об увеличении использования шрапнели для поражения открытой живой силы противника: «Боевая практика показывает, что наши артиллеристы совершенно недостаточно применяют шрапнель для поражения открытой живой силы противника…ПРИКАЗЫВАЮ: разъяснить командному составу и бойцам артиллерии ценные боевые свойства шрапнели…потребовать от 76-мм пушечных батарей применять шрапнель во всех случаях стрельбы по открытой живой силы противника, особенно для уничтожения атакующей пехоты…» (ЦАМО, ф. 208, оп. 2554, д. 10, л. 176-178). А директива Военного Совета Запфронта армейским военным советам за подписью Жукова и Булганина требовала выяснить результаты применения противотанковых ружей и противотанковых гранат – поскольку «полученные ответы говорят либо о полном невнимании и недооценке этого средства борьбы с противником, либо о незнании фактического положения дела». (ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 9, л. 170).

Уделялось большое внимание обману противника. Так, директива командующего Запфронтом Жукова Военным советам армий №0437 от 1 ноября 1941 года требовала создания ложного переднего края и системы ложных огневых точек – «для того, чтобы нам не нести потерь от огня противника и наверняка сорвать его наступление». (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д.24, л.14.).

Документы рисуют нам совершенно однозначный образ Г. К. Жукова как военачальника, для которого победа достигается не количеством жизней, а умелым применением всех имеющихся в распоряжении сил и средств. Грамотное использование вооружения и боевой техники – главный залог нанесения противнику максимального урона при минимуме людских потерь. И этого Жуков бескомпромиссно требовал – и добивался - от подчиненных командиров, уделяя особое внимание вопросам бытового обслуживания солдат и офицеров. Так что словам тех, кто задался целью дискредитировать Жукова в глазах общества якобы для восстановления «исторической справедливости», верить нельзя – документы той эпохи говорят об обратном.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?