Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Георгий Жуков: от обороны в контрнаступление

Шестьдесят семь лет назад - 5 декабря 1941 года - началось историческое контрнаступление Красной Армии под Москвой, развеявшее миф о непобедимости немецкой армии, еще недавно с легкостью завоевавшей всю континентальную Европу и за несколько месяцев дошедшей до столицы Советского Союза.

С 11 октября 1941 года командующим объединенным Западным фронтом стал Г. К. Жуков, с чьим именем вот уже больше полувека ассоциируется не только победа советского народа в Великой Отечественной, но и победа в битве под Москвой. Но в 90-х годах ХХ века нашлось немало «знатоков» событий, задачей которых стало представить Жукова совершенно в ином свете. Пафос этих обличителей крайне прост: Жуков - тиран, который ни во что ни ставил жизнь солдат и офицеров, достигавший своих побед тем, что заваливал противника трупами своих. Воевал не умением, а числом. И уважать в нем талант военачальника нельзя ввиду отсутствия такового.

Не вдаваясь в полемику, предоставим возможность говорить военным документам той эпохи, которые уж никак нельзя будет заподозрить в пристрастности.

В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО, город Подольск) хранится большое число документов, отражающих боевую деятельность Г. К. Жукова в ходе битвы под Москвой (30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года). От периода контрнаступления Красной Армии за 7 марта 1942 года сохранилась запись телефонных переговоров Жукова - командующего войсками Западного фронта - с командующим 49-й армией И. Г. Захаркиным. В ходе переговоров Захаркин сослался на малочисленность имеющихся в его распоряжении сил как главную причину задержки наступления его армии.

- ЖУКОВ: Где шесть танков, которые я вам послал? А у вас что, нет огня? Вам дано включительно до тяжелой артиллерии.

- ЗАХАРКИН: Артиллерия применяется очень широко…но все же у противника силы огневые большие, что задерживает и замедляет наше наступление. Кроме того, дивизии имеют весьма малочисленный состав. Вчера прибыло пополнение, которое сегодня вводится уже в строй.

- Жуков: Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей… (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 1433, л. 99-102.).

Приведенного фрагмента уже достаточно, чтобы понять, что как командующий фронтом Жуков требовал от своих подчиненных грамотно использовать вверенные им войска, не допуская бесполезных и неоправданных потерь там, где более разумное применение техники могло сохранить жизни солдат и офицеров.

В переговорах И. Г. Захаркиным от 13 марта звучит та же тема:

-ЗАХАРКИН: Докладываю, что штыков в стрелковых полках осталось в дивизии не больше 80, не считая штыков танковых, пулеметчиков, артиллеристов, минометчиков и ручных пулеметчиков. Все.

-ЖУКОВ: …Учет дивизии по штыкам, только по штыкам, неправилен. За время войны штыковых ран почти не видим, а Вы все надеетесь на штык. Мы же воюем не с кремневым оружием. Сейчас решающую роль играет артиллерия, минометы, пулеметы, танки, авиация. Поэтому как-то странно звучит скорбь о штыке…а за 80 штыков, которые вы оставили в 5 дивизии, командира дивизии и Вас надо судить, потому что истребляете кадры…(ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 1433, л. 185-188).

И на более раннем этапе, осенью 1941 года, один за другим выходили приказы, направленные на улучшение бытового обслуживания красноармейцев и повышение эффективности использования имеющегося вооружения. Так, приказ Военного Совета Западного фронта №049 от 19 октября 1941 года устанавливал «строжайшую ответственность вплоть до расстрела за оставление вооружения…при отходе войск с укрепленных рубежей». Приказ войскам Западного фронта №055 от 3 ноября 1941 года о противоэпидемической защите констатировал, что «во многих частях и соединениях не уделяется достаточного внимания вопросам санитарно-бытового обслуживания красноармейцев и командиров…Красноармейцы неряшливо одеты, не умываются, неделями не моются в бане, не меняют белья. Многие нестрижены и небриты. появилась вшивость. Горячая пища выдается с перебоями, охрана водоисточников, как правило, отсутствует…Многие командиры и комиссары с преступной беспечностью и беззаботностью относятся к удовлетворению элементарных нужд подчиненных бойцов и командиров». (ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 10, л. 156-158). В этой связи предписывалось незамедлительно организовать надлежащее санитарно-бытовое обслуживание военнослужащих и бесперебойное снабжение горячей пищей.

Отдельный приказ был издан об увеличении использования шрапнели для поражения открытой живой силы противника: «Боевая практика показывает, что наши артиллеристы совершенно недостаточно применяют шрапнель для поражения открытой живой силы противника…ПРИКАЗЫВАЮ: разъяснить командному составу и бойцам артиллерии ценные боевые свойства шрапнели…потребовать от 76-мм пушечных батарей применять шрапнель во всех случаях стрельбы по открытой живой силы противника, особенно для уничтожения атакующей пехоты…» (ЦАМО, ф. 208, оп. 2554, д. 10, л. 176-178). А директива Военного Совета Запфронта армейским военным советам за подписью Жукова и Булганина требовала выяснить результаты применения противотанковых ружей и противотанковых гранат – поскольку «полученные ответы говорят либо о полном невнимании и недооценке этого средства борьбы с противником, либо о незнании фактического положения дела». (ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 9, л. 170).

Уделялось большое внимание обману противника. Так, директива командующего Запфронтом Жукова Военным советам армий №0437 от 1 ноября 1941 года требовала создания ложного переднего края и системы ложных огневых точек – «для того, чтобы нам не нести потерь от огня противника и наверняка сорвать его наступление». (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д.24, л.14.).

Документы рисуют нам совершенно однозначный образ Г. К. Жукова как военачальника, для которого победа достигается не количеством жизней, а умелым применением всех имеющихся в распоряжении сил и средств. Грамотное использование вооружения и боевой техники – главный залог нанесения противнику максимального урона при минимуме людских потерь. И этого Жуков бескомпромиссно требовал – и добивался - от подчиненных командиров, уделяя особое внимание вопросам бытового обслуживания солдат и офицеров. Так что словам тех, кто задался целью дискредитировать Жукова в глазах общества якобы для восстановления «исторической справедливости», верить нельзя – документы той эпохи говорят об обратном.

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.