Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Саакашвили грозит тюрьма из-за действий НАТО

Мир | 05.12.2008


Главы МИД 26 стран-членов НАТО на заседании на этой неделе в Брюсселе не предоставили ПДЧ Украине и Грузии. В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте заявки Киева и Тбилиси на получение статуса стран-кандидатов не были удовлетворены, однако было заявлено, что обе страны в будущем станут членами альянса. Тогда лидеры НАТО поручили главам МИД стран альянса дать в декабре первую оценку готовности Украины и Грузии к ПДЧ.


Отказ НАТО предоставить Грузии и Украине План действий по членству (ПДЧ) в альянсе вызовет критику властей со стороны оппозиции, а в случае с Грузией может привести к попытке свержения оппозицией режима Михаила Саакашвили, заявил РИА Новости депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Нынешнее решение НАТО - вынужденное. Оно отражает кризис в самом альянсе, оно отражает разочарование в действующих правителях Украины и Грузии», - сказал он.

«Для Саакашвили, который стоит в очереди на выход из власти, решение НАТО об отказе в ПДЧ ставит его в достаточно неприятную ситуацию, поскольку именно в его единственном его козыре - стоят ли за ним западные союзники - он получил вердикт. Поэтому и Саакашвили и Ющенко сейчас из кожи вон лезут, чтобы соблюсти хорошую мину при плохой игре», - добавил депутат.

В то же время Затулин обратил внимание на то, что руководство альянса, не желая порождать антинатовских настроений в политической элите Украины и Грузии, предоставили Киеву и Тбилиси небольшой шанс, приняв решение о ежегодном плане сотрудничества.

«НАТО, безусловно, не меняет никаких своих планов в отношении Грузии и Украины, просто вынуждены приспосабливаться к скандальным обстоятельствам, связанным с порочными, авантюрными курсами Саакашвили и Ющенко», - сказал он.

Накануне экс-спикер Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что неадекватная политика грузинских властей стала главной причиной того, что Грузии отказали в предоставлении плана действий по членству в НАТО. Кроме того, по мнению Бурджанадзе, необходимо конституционным путем сменить нынешнюю власть, которая не способна отвечать на вызовы и выполнять взятые обязательства.

Между тем оппозиция Грузии грозит президенту Михаилу Саакашвили арестом, если он не пойдет на кардинальные демократические преобразования. Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава заявил, что «говорит с уверенностью о том, что весной Грузию ожидают радикальные политические изменения».

По его словам, Михаил Саакашвили «для политиков всего мира сегодня военный преступник, с ним никто не хочет садиться за стол переговоров». В то же время, Константин Гунцадзе, один из лидеров Объединенной оппозиции сообщил, что наиболее масштабная акция с требованием отставки Саакашвили состоится 9-го апреля 2009 года.

Жесткой критике за провал "главного внешнеполитического приоритета" Саакашвили подвергли и его бывшие соратники: экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и экс-премьер-министр Зураб Ногаидели. Так Бурджанадзе заявила, что "принятые в Брюсселе решения свидетельствуют о том, что Грузия серьезно отступила по вопросам безопасности страны и демократического развития».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров