Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 12:18 1085.70 0.20% ММВБ 12:18 1950.32 -0.01%

Медведев везет в Индию: атом, космос и недоделанный крейсер

Мир | 04.12.2008


Президент России Дмитрий Медведев начинает в четверг рабочий визит в Индию. В преддверии своего визита, российский лидер дал интервью индийским СМИ, который пройдет 4-6 декабря. Так одной из главных целей поездки в Индию станут переговоры по реализации новых проектов в сфере атомной энергетики с Индией, заявил президент РФ.

«Это большая, серьезная, взаимовыгодная сфера. И мы рассчитываем, что в ходе моего визита она также получит свое дальнейшее движение», - сказал президент.

Как сообщил ранее вице-премьер РФ, сопредседатель российско-индийской межправительственной комиссии Александр Жуков, в ходе визита Медведева в Индию будет подписано соглашение о строительстве дополнительных реакторов на АЭС "Куданкулам", парафированное в этом году. В соответствии с соглашением, сооружаемые реакторные установки будут оставаться под гарантиями МАГАТЭ в течение всего периода их фактического использования. Сооружение АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с подписанным в 1988 году советско-индийским межправительственным соглашением. Первоначальный проект предусматривает оснащение объекта двумя энергоблоками производительностью по тысяче мегаватт каждый, сообщает РИА Новости.

В начале этого года стороны парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке Куданкулам и сотрудничестве в реализации в Индии других проектов в области гражданской ядерной энергетики. В самое ближайшее время завершится строительство двух энергоблоков на АЭС "Куданкулам", первый будет выведен на полную мощность в апреле 2009 года. Строительство АЭС ведется по российскому проекту, с российским оборудованием и при техническом содействии более 50 специалистов из РФ, строительно-монтажные работы осуществляют индийские компании.

Кроме энергетики планируется, что лидеры стран обсудят и визовый режим между Москвой и Дели. Как отметил российский президент, России и Индии необходимо облегчить визовый режим для поездок бизнесменов двух стран.

«Сейчас с Индией существует ряд визовых послаблений, заключающихся в том, что лица, имеющие дипломатические и служебные паспорта, по сути, передвигаются беспрепятственно. Тем не менее, помимо собственно дипломатов и государственных служащих, есть очень значительная и крайне важная категория людей, которая должна много и активно передвигаться между Россией и Индией, я имею в виду бизнесменов», - сказал Медведев.

Кроме этого Москва готова сотрудничать с Индией в расследовании теракта в Мумбаи и предотвращении новых атак террористов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью индийским СМИ в преддверии своего визита в Нью-Дели. «Мы готовы к кооперации по всем направлениям в целях предотвращения таких терактов, расследования происшедшего теракта и создания глобальной системы защиты от терроризма в мире», - заявил президент России. «У нас действительно очень хорошие дружеские, партнерские отношения, стратегические отношения. И конечно, мы готовы помогать нашим индийским друзьям противостоять терроризму, это общая угроза», - подчеркнул он.

Напомним, что террористы 26 ноября совершили серию нападений в Мумбаи (бывший Бомбей), взяв заложников. Операция по уничтожению боевиков продолжалась более двух суток, погибли 174 человека, сотни ранены.

Не обошел стороной Д.Медведев и недавний инцидент с российской АПЛ «Нерпа», которая должна была поступить Индии в лизинг на десять лет. Как отметил президент, ЧП на атомной подводной лодке "Нерпа" не свидетельствует о недостатках этого типа субмарин и не повлияет на военно-техническое сотрудничество России с Индией. Напомним, что несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения на подлодке во время испытаний 8 ноября привело к гибели 20 человек от отравления фреоном.

Кроме этого Россия продолжит активно сотрудничать с Индией по целому ряду проектов в сфере ВТС: модернизирует авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", участвует в совместном производстве ракет "БраМос". Так Россия и Индия должны договориться об окончательных параметрах проекта модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и реализовать его до конца. Первоначально передача корабля ВМС Индии планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдвинулись. Как ожидается, корабль будет передан индийской стороне после 2011 года.

По словам Медведева, эта тема «не самая простая в наших отношениях». «Но я не вижу ничего сверхъестественного все-таки в той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась», - сказал президент.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", проданного ВМС Индии, был заключен в 2004 году. До 4 октября 1990 года крейсер назывался "Баку", затем он был переименован в "Адмирал флота Советского Союза Горшков". В Индийских вооруженных силах авианосец получил имя "Викрамдитья" (Vikramaditya), что означает "сильный, как солнце".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров