Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 10:18 1110.38 -1.27% ММВБ 10:18 2011.57 -1.38%

Джордж Буш подвёл итоги своей работы и признал себя худшим президентом

Мир | 02.12.2008


Американский президент Джордж Буш решил публично покаяться перед своим народом за провальную работу на своем посту. Так в интервью телеканалу АВС Буш признал свои ошибки и публично извинился за постигший мир финансовый кризис и признался, что повод для вторжения Соединенных Штатов в Ирак был ошибочным. Несмотря на явные провалы в американской политике, уходящий лидер заявил, что покидает свой пост с «гордо поднятой головой» и надеется войти в историю как освободитель и борец за мир.


Обращаясь к нации Буш попросил прощения за то, что он допустил начало финансового кризиса и спада американской экономики, оставляющих людей без работы. Правда, одновременно президент нашел себе оправдание, заявив, что предпосылки для кризиса появились задолго до его прихода к власти, при этом вину за произошедшее возложил полностью на Уолл-стрит, подчеркнув, что неграмотная деятельность финансистов велась десятилетиями, которая и привела к мировому финансовому кризису, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого Буш нашел в себе силы признать свою и политическую не дальновидность. В вину себе и военным уходящий президент поставил и начало войны в Ираке, признавшись, что он сожалеет о том, что поверил в свое время ошибочным данным американской разведки о наличии у страны оружия массового уничтожения.

В прочем, как отметили наблюдатели, Буш в своем интервью не был искренен, пытаясь одновременно переложить свою вину на другие плечи, неоднократно заявляя, что он обманулся вместе со всем миром. Как отметил американский президент, это не только люди из администрации, но и очень многие члены конгресса до появления в Вашингтоне во время дебатов по Ираку, а также очень многие лидеры государств по всему миру, которые смотрели на эти же разведданные.

Последние заявления Буша выглядят несколько парадоксально на фоне его недавних заявлений. Буквально месяц назад, в преддверии пятилетия вторжения США в Ирак, президент подчеркивал, что, начав борьбу с режимом Саддама Хусейна, США спасли мир на Ближнем Востоке, обезопасив всю планету от угрозы террора. «Мы предотвратили много смертей, потому что мы действовали. Саддам Хусейн не может издеваться над невинными мужчинами и женщинами. Больше режим Саддама не может угрожать соседям и наносить удары химическим оружием. США сделали всё, чтобы обезопасить этот мир», – заявлял он.

Президентские полномочия Буша истекают в полдень 20 января 2009 года, когда присягу главы государства примет избранный президент США Барак Обама.

После сложения президентских полномочий Буш намерен отойти от политической жизни страны и заняться сочинением книги. Он сообщил, что вернется в штат Техас и уже думает о том, что будет делать. «Я намерен написать книгу и я собираюсь создать институт вместе с библиотекой и архивом в Южном Методическом университете», - сказал президент США. «Я скажу вам, чего я не хочу делать. Я не хочу привлекать к себе внимания», - отметил Буш.

Джордж Буш, признанный одним из худших президентов в истории США, и тем не менее даже сейчас американский президент надеется, что его запомнят как лидера, освободившего «миллионы иракцев и афганце» и помогшего «достичь мира». «Я ухожу с гордо поднятой головой», – заявил Буш.

С тем, что миру будет лучше без Буша, соглашаются не только в США. Так, согласно проведенному компанией Pew Research Center еще летом этого года опросу в 23 странах, большинство их жителей выразили уверенность, что с приходом в Белый дом новой администрации американская внешняя политика изменится в лучшую сторону.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров