Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Украина и Грузия не станут «черными лошадками» в ПДЧ НАТО

Мир | 01.12.2008


Украина и Грузия по-прежнему не готовы к вступлению в НАТО, так думают Германия и целый ряд ее партнеров по Североатлантическому альянсу. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в опубликованном сегодня интервью газете "Хандельсблат".


"Наша позиция остается такой же, как и весной на саммите НАТО в Бухаресте. Мы открыли Грузии и Украине натовскую перспективу, однако одновременно подчеркнули, что у них обоих пока еще нет предпосылок для вступления. Мы будем помогать. Но я не вижу никакой причины в настоящее время заходить за рамки принятых тогда решений", - указал он."Такого же мнения, как и мы, - отметил Штайнмайер, - придерживается целый ряд партнеров по НАТО".

В свою очередь, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что не знает, сохранит ли альянс требование присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Кроме этого он заметил, что он не может предвосхитить решение глав МИД стран альянса. В конце ноября посол США на Украине Уильям Тейлор завил, что вопрос ПДЧ для Киева стал слишком политизированным и в настоящее время не является актуальным. Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было решено, что первая оценка готовности Украины и Грузии к ПДЧ будет дана именно министрами иностранных дел. Натовские лидеры заявили, что Украина и Грузия в будущем будут приняты в альянс.

Рьяным противником вступления Украины и Грузии в НАТО является германский лидер Ангела Меркель. Так канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергает американские планы ускоренного приема Грузии и Украины в НАТО. Глава правительства ФРГ в этом вопросе однозначно поддерживает точку зрения министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который в выступлении в бундестаге призвал не выходить за рамки решений, принятых на саммите НАТО в Бухаресте в апреле этого года.

По мнению Меркель, Украина и Грузия в ближайшее время не будут отвечать требованиям, предъявляемым к потенциальным членам НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц альянса на предстоящей 2-3 декабря в Брюсселе встрече по настоянию президента США Джорджа Буша обсудят тему включения Грузии в план действий, направленных на присоединение к Организации Североатлантического договора.

На последнем саммите НАТО в румынской столице 26 стран-членов альянса приняли решение в принципе оставить дверь открытой для вступления в альянс новых стран. Однако участники встречи не поддержали предложение США включить Грузию и Украину в План действий для членства в НАТО ПДЧ.

Между тем в секретариате Ющенко смирились, что в 2008 году Украина не получит ПДЧ в НАТО. Так глава секретариата президента страны Виктор Балога заявил: «Этот вопрос снят с повестки дня, и мы все понимаем, что присоединения к ПДЧ не будет», - сказал Балога в интервью украинскому телеканалу ICTV. По его словам, по этому вопросу в НАТО "нет консенсуса главных игроков". Кроме того, считает глава секретариата, тема альянса разъединяет украинское общество.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров