Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Индийский спецназ, высадившийся в пятницу утром с вертолета на крышу элитного комплекса "Нариман" в Мумбаи, где находится еврейский образовательный центр "Бейт Хабад", пытается проникнуть в здание, чтобы выбить засевших в нем террористов. В высотном здании проживает несколько еврейских семей и, как предполагается, группа вооруженных боевиков, ворвавшаяся в него поздно вечером в среду, смогла захватить в заложники до 10 израильских граждан, гостивших у своих родственников, сообщает РИА Новости.

На протяжении последнего получаса из "Наримана" доносится интенсивная стрельба. Время от времени раздаются также взрывы гранат. На прилегающих домах позиции заняли снайперы, само здание уже вторые сутки находится в плотном кольце осады подразделений армейского спецназа. По последним сообщениям, восемь или девять спецназовцев внесли в соседнее с "Нариманом" здание два ящика боеприпасов, после чего возобновилась сильная стрельба.

Из Израиля в Мумбаи прибыла группа врачей и экспертов по чрезвычайным ситуациям, которые готовы к оказанию помощи пострадавшим и в результате нападения террористов и содействию в отправке на родину соотечественников.

Активная фаза операции по очистке от экстремистов двух отелей и комплекса "Нариман" началась поздно вечером в четверг. В гостинице "Тадж-Махал" были арестованы трое террористов, которые признались, что принадлежат к радикальной исламской группировке "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных"). В Тадж-Махале операция в целом завершена. Однако к утру, по меньшей мере, один раненый боевик все еще укрывался в старой части здании. В то же время в отеле "Трайдент-Оберой" на 8 этаже забаррикадировались двое боевиков. Остальная часть здания прочесана, и все находившиеся постояльцы из него эвакуированы.

По информации министерства внутренних дел страны, по состоянию на минувшую ночь всего в результате атаки погибли 130 человек, включая 14 полицейских и 6 иностранцев. Ранения получили 327 человек, в том числе 26 полицейских и 7 иностранных граждан.

Трое российских граждан по-прежнему остаются блокированными в гостинице "Трайдент". С ними поддерживается связь по телефону и при помощи SMS-сообщений. В здание подается вода, электричество, работает кондиционер. Две бортпроводницы авиакомпании "Аэрофлот", которые более суток были блокированы в захваченной террористами гостинице "Оберой" в индийском городе Мумбаи, благополучно вышли из отеля. Стюардессы не пострадали. Во время нападения террористов в среду вечером в "Оберое" находились десять членов экипажа "Аэрофлота", восемь из них были эвакуированы сразу, две стюардессы более суток находились в номерах в ожидании, когда обстановка нормализуется.

Кремль не планирует переносить намеченный на начало декабря визит президента РФ в Индию, если не поступит иных предложений из Дели. Как ожидается, по итогам визита Медведева в Нью-Дели в декабре будет подписан ряд документов, в том числе соглашение о строительстве в Индии еще четырех энергоблоков в дополнение к двум уже возводимым российским "Атомстройэкспортом" на АЭС "Куданкулам". В повестке дня двух стран - реализация поставленной на высшем уровне задачи увеличить двусторонний товарооборот до 10 млрд. долларов к 2010 году.

Высокая динамика экономического развития и благоприятный инвестиционный климат в обеих странах создают хорошие предпосылки для дальнейшего сотрудничества даже в нынешней непростой международной экономической обстановке, считают в МИД России.