Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Россия возвращается на остров Свободы

Мир | 28.11.2008


В ходе пребывания президента России Дмитрия Медведева на Кубе в рамках его недельного латиноамериканского турне (напомним,  президент посетил также Перу, где принял участие в саммите АТЭС, Бразилию и Венесуэлу) в беседе с журналистами ему был задан вопрос, можно ли говорить о политическом возвращении России на Кубу. Президент был краток: «Можно сказать, что мы уже вернулись».


Подводя итоги поездки в целом, Медведев еще раз заявил: «Россия уже вернулась в Латинскую Америку, в том числе на Кубу». В ходе поездки по странам Латинской Америки был подписан ряд двусторонних соглашений в разных областях сотрудничества -  гуманитарной, экономической, энергетической, наконец -  военно-технической, но сотрудничество России со странами Латинской Америки «не может противопоставляться третьим странам», подчеркнул президент РФ.

Подготовка к возобновлению и активизации сотрудничества с Кубой велась уже давно. Еще в начале августа текущего года Дмитрий Медведев направил послание кубинскому лидеру Раулю Кастро с призывом активизировать двустороннее сотрудничество. В первую очередь там шла речь о добыче и переработке углеводородного сырья, энергетике, транспорте, информатике, биотехнологиях и фармацевтике. Письмо Дмитрия Медведева передал Раулю Кастро находившийся тогда на Кубе вице-премьер Игорь Сечин, который в ходе встречи с ним обсудил восстановление и расширение торгово-экономических связей, а также блок международных вопросов.

В заявлении пресс-службы Кремля впоследствии говорилось, что «переговоры прошли в дружественной и сердечной обстановке, что демонстрирует политическую волю правительств двух стран к их углублению». Кстати, на встрече Сечина и Кастро присутствовал и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, а пресс-служба Совета безопасности затем распространила заявление о том, что Россия и Куба намерены вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях. Напрямую о военно-техническом сотрудничестве не говорилось, но такие формулировки уже обращают на себя внимание.

В начале ноября министр иностранных дел Кубы Филипе Перес Роке привез в Москву письмо Рауля Кастро Дмитрию Медведеву, сопроводив это заявлением о том, что «отношения России и Кубы сегодня отличные»; министр не преминул отметить также «высокий уровень координации между министерствами».

Многих (если не всех) интересует вопрос – как обстоит дело с развитием именно военно-технического сотрудничества России и Кубы? Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев полагает, что если в отношениях России с Венесуэлой на первом плане – как раз военно-техническое сотрудничество, то с в случае с Кубой приоритетными являются экономические проекты. Тем самым Кремль посылает сигнал Вашингтону, что обострения отношений с США он не хочет. Это – своеобразный «кредит доверия» Бараку Обаме и демонстрация готовности начать отношения с новой администрацией «с чистого листа». В свою очередь, с точки зрения Михеева, Москва рассчитывает, что Вашингтон будет учитывать ее интересы в регионе.

Основной тезис в поддержку этой точки зрения – отсутствие вопросов военно-технического сотрудничества в повестке дня переговоров, прошедших в четверг, на что ссылается и Сергей Михеев. Накануне встречи президентов помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько заявлял, что «переговоры будут сфокусированы на вопросах дальнейшего наращивания российско-кубинского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах».

Здесь снова шла речь о добыче и переработке углеводородного сырья, совместной работе в никелевой отрасли, о транспорте (вопрос поставок на Кубу российской авиационной техники, автобусов, легковых и грузовых автомобилей) и, наконец, о энергетике, железнодорожном комплексе и судостроении.

Однако повестка повесткой, но слова самого Медведева тоже что-нибудь да значат. А сам президент, комментируя итоги встречи с Раулем Кастро, заявил, что обсуждалось развитие отношений «и в экономической сфере, и в сфере сотрудничества военно-технического, в области безопасности, регионального сотрудничества…». Эти комментарии, кстати, отразились в репортажах далеко не всех информагенств.

Итак, с большой долей вероятности можно предположить, что вопросы ВТС тоже были затронуты на встрече российского и кубинского лидеров, проходившей в формате «один на один» более полутора часов. Тем более, кстати, что когда уже упоминавшийся нами Филипе Перес Роке привез в Москву письмо Кастро Медведеву, его российский коллега Сергей Лавров заявил, что военно-техническое сотрудничество – «важный компонент нашего тесного партнерства».

В свою очередь, кубинский министр сказал, что военно-техническое сотрудничество с Россией «всегда было направлено на укрепление оборонительного потенциала Кубы», которая не намерена «спрашивать на это разрешения ни у какого другого государства». Учитывая заинтересованность обеих стран в этом сотрудничестве и готовность развивать его, что они демонстрировали на протяжении последних месяцев, мы вправе думать, что Дмитрий Медведев и Рауль Кастро все же обсуждали на встрече те или иные конкретные вопросы ВТС, несмотря на формальное отсутствие этой темы в повестке дня. Однако содержание этих возможных переговоров пока остается неизвестным.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров