Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Между убийствами во Владикавказе и Москве найдена "алко" связь

Общество | 28.11.2008


Громкие убийства во Владикавказе 26 и 27 ноября, а также убийство водителя Porsche Cayenne, бизнесмена из Грузии, произошедшее в пятницу утром на Трифоновской улице в Москве, могут быть связаны между собой - это знаки передела алкогольного рынка Северной Осетии, крупнейшего источника "паленой" водки в России. Накануне следственные органы заявляли, что связи между двумя убийствами во Владикавказе нет.


Напомним, 26 ноября в столице Северной Осетии из снайперской винтовки был застрелен мэр Владикавказа Виталий Караев. Следствие придерживается нескольких версий преступления, одна из них - служебная деятельность Караева. А в качестве приоритетной в спецслужбах назвали версию о связи убийства Караева с его жесткой позицией по управлению городской недвижимостью и выделению земли. Прежде всего нужно сказать, что убийство мэра Владикавказа связано с тем, что он непосредственно занимался наведением порядка в вопросах законного использования недвижимости, земли и собственности", - заявил высокопоставленный сотрудник в правоохранительных органах Южного федерального округа. Правда, о каком именно конфликте идет речь, в спецслужбах разъяснять не стали.

Напомним, пуля, которой был убит мэр Владикавказа, относится к категории, используемой в снайперском оружии. По предварительному заключению экспертов, преступник мог использовать в качестве оружия винтовку СВД, винтовку Мосина или охотничий карабин "Тигр". Сейчас эксперты более тщательно исследуют фрагменты пули. Преступником был использован специальный патрон калибра 7,62 мм.

Накануне вечером во Владикавказе на пересечении улиц Камаева и Кирова была обстреляна автомашина BMW X5, в результате чего погибли три человека. По предварительной информации, один из погибших - криминальный авторитет Георгий Кусраев, на которого этой осенью уже совершалось покушение в центре Владикавказа у ресторана "Шатер". Следственные органы не стали связывать обстрел автомобиля BMW X5 с убийством мэра Владикавказа Виталия Караева.

В связи с двумя убийствами на территории Северной Осетии введены усиленные меры безопасности. Личный состав милиции переведен на усиленный вариант несения службы, усилены досмотровые мероприятия. Подняты на казарменное положение все специальные подразделения и оперативные службы МВД.

Ранее утром в пятницу в центре Москвы в районе дома 57 по Трифоновской улице был обнаружен автомобиль Porsche Cayenne, врезавшийся в дерево. На корпусе автомобиля были найдены пулевые отверстия, а в машине - убитый мужчина. В настоящее время личность погибшего установлена, это бизнесмен, выходец из Грузии. Его имя в интересах следствия не называется. Проверяется его причастность к грузинскому организованному преступному сообществу.

В связи с экономическим кризисом спиртопроизводящие предприятия в Северной Осетии (такие как "Феникс" и спиртзавод "Ариана") вынуждены приостановить выпуск продукции из-за просроченной лицензии. Продолжительное время не работает акционерное общество "Салют, златоглавая", не используются полностью мощности завода "Исток" и т.д. Эти предприятия успешно пополняли бюджеты всех уровней. Однако теперь легальная часть спиртовой и алкогольной отрасли республики сокращает работу. Таким образом, самое время для роста деятельности нелегальных производителей. То есть, чисто теоретически, противостояние заводской легальной и нелегальной дешевой водки происходит уже не только по всей более северной территории России, но и на юге. Остановка легального производства спирта и водки на юге уже грозит социальным обострением в регионе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров