Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Мумбаи закрыт, местные жители оказались в "ловушке"

Мир | 27.11.2008



Индийские власти закрыли город Мумбаи после терактов, которые унесли жизни более 100 человек. Доступ в Мумбаи перекрыт, а местных жителей просят не покидать город, где террористы продолжают удерживать жилой комплекс "Нариман". Все заложники, захваченные террористами ранее в отеле "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой", освобождены, передает Би-би-си.

Еще 200 коммандос NSG срочно отправились в Мумбаи. Полицейские и коммандос намерены уничтожить или арестовать террористов, до сих пор укрывающихся в гостиницах. В настоящее время в освобожденных зданиях идет "зачистка", на первых этажах "Тадж-Махала" найдено около 40 тел. Кроме того, полицейский вертолет преследует судно, с которого террористы высадились в порту Мумбаи.

По последним данным, в результате серии взрывов в одном из крупнейших деловых и туристических центров Индии городе Мумбаи (Бомбей) погибли более 100 человек, в том числе 9 иностранцев, и более 300 человек ранены. Медики признают, что некоторые пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.

После захвата террористами отель был взят в плотную осаду силами безопасности. Ночью из него удалось вывести порядка 100 постояльцев. Утром проникшие в здание армейские коммандос начали штурм. Оттуда были слышны выстрелы. Вокруг здания заняли позиции снайперы, на прилегающих улицах стоят машины скорой помощи.

"Тадж Махал" - жемчужина и одна из "визитных карточек" Мумбаи. Он расположен на набережной мумбайского залива, напротив знаменитого мемориала "Ворота Индии". В среду около 21:00 в фойе гостиницы ворвались несколько террористов. Они открыли беспорядочную стрельбу и потребовали у дежурных назвать номера, в которых проживают западные туристы. В результате стрельбы несколько человек упали на пол, другие бросились в ресторан, который расположен у первого этажа нового здания отеля, и забаррикадировались там. По словам одного из очевидцев, затем боевики забрали из зала ресторана и увели с собой на верхние этажи около 15 человек. После того, как в отеле прогремело шесть взрывов, он был охвачен сильнейшим пожаром, уничтожившим большую часть верхних этажей и пылавшим до самого утра. Пожарные эвакуировали людей с верхних этажей гостиницы "Тадж-Махал". К утру вся верхняя часть отеля выгорела.

По последним данным, все заложники, захваченные в гостинице "Трайдент-Оберой", также освобождены. Незадолго до этого в районе отеля прогремел еще один мощный взрыв. Еще один взрыв в гостинице был ночью. Начальник полиции Мумбаи Рой Н сообщил, что ситуация с освобождением заложников благополучно разрешилась. Он также отметил, что власти не намерены идти на переговоры с террористами.  

Ранее террористы выдвинули условия: они требуют освободить своих соратников - "индийских моджахедов" из индийских тюрем в обмен на предоставление свободы захваченным ими иностранцам.

Как сообщил генконсул России в Мумбаи Александр Мантыцкий, в захваченной террористами гостинице "Трайдент-Оберой" находятся две российские стюардессы компании "Аэрофлот". " Однако они смогли связаться со своими коллегами по мобильному телефону и подтвердили, что находятся в безопасности в своих номерах". Ранее из этой гостиницы были эвакуированы 8 членов этого же экипажа компании "Аэрофлот". Генконсул сообщил, что "их жизни ничто не угрожает".

Боевики, как передают, удерживают заложников также в одном офисном здании. По данным полиции, в заложниках раввин из Израиля и его семья. После полуночи появились также данные о нападениях, осуществленных в больнице "Кама", на одной из пригородных железнодорожных станций, о взрыве бензоколонки и о других инцидентах. Ожесточенная перестрелка вспыхнула утром в элитном жилом комплексе Нариман.

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх считает, что при организации террористической атаки на деловой центр Индии город Мумбаи могли быть задействованы территории соседних государств. Сингх отметил, что террористы выбрали такие знаковые мишени, чтобы посеять ужас в индийском обществе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров