Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

У авантюриста Мавроди нашлось кое-что для расплаты

Судебные приставы реализовали имущество основателя "МММ" Сергея Мавроди на 18 миллионов рублей и раздали деньги вкладчикам. Сейчас они приступили к поиску имущества Мавроди за рубежом. Задолженность его составляет около 500 млн. рублей.

Напомним, что в июне приставы арестовали 1,5 тыс. книг из личной библиотеки Мавроди. Затем был арестован его дом на Селигере. Помимо прочего, арест наложен на доходы от выпуска книги Сергея Мавроди "Искушение" - это философское сочинение автор написал в местах заключения. Кто в итоге будет продавать книгу, пока неясно. Наверное, книга будет реализована через фонд имущества, а деньги распределены, уточнил Главный судебный пристав Винниченко. "Мы находимся в поиске имущества Мавроди, и считаю, что мы далеко не все нашли. Сейчас мы попросили органы Росфинмониторинга поискать это имущество за рубежом. Поступила информация, что вроде еще имущество нашли, но она требует перепроверки", – добавил он.

Финансовые пирамиды "расцвели" в России в начале 90-х годов. Самым громким стало дело основателя МММ. Акционерное общество действовало в начале 1990-х и было признано банкротом в сентябре 1997 года. По данным следствия, пострадавшими от деятельности АО считаются более 40 тысяч человек. По неофициальным данным, пострадали несколько миллионов человек.

Сергей Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года. Более пяти лет он тщательно скрывался на съёмных квартирах и жил взаперти, и до зимы 2003 года о нём не было ничего известно. По некоторым данным, он долгое время проживал в Скандинавии или Греции, СМИ же высказывали предположение о том, что Мавроди вообще не выезжал из столицы и никогда не покидал пределов России. Была информация, что Мавроди замечен на территории одной из правительственных дач на Рублёвском шоссе, а именно в посёлке Жуковка-3 в Подмосковье. Позднее стало известно, что последний год перед арестом задержанный точно находился в Москве. Правда, мошенничеством беглый предприниматель заниматься не перестал: в 1997 году он открыл новую финансовую пирамиду в Интернете – Stock Generation, жертвами которой стали, по меньшей мере, 275 тысяч человек, главным образом из США, а также из Канады, Австралии, Великобритании, скандинавских и прибалтийских государств.

Мавроди был задержан в Москве 31 января 2003 года, у него были при этом обнаружены поддельные документы на имя гражданина Юрия Зайцева, уроженца Петербурга. После он был помещен в СИЗО "Матросская тишина". Финансовый гений отбыл в тюрьме 4,5 года и вышел на свободу в мае 2007 года. К дверям СИЗО его тогда пришел встречать актер Владимир Пермяков - знаменитый Леня Голубков из рекламы "МММ". Запечатлеть момент выхода собрались более пятидесяти представителей российских и зарубежных СМИ, вкладчиков «МММ» собралось всего человек десять. В момент, когда Мавроди садился в джип, активист движения «Россия молодая» бросил в автомобиль банку сметаны.

Позднее, после освобождения Мавроди не только не признал свою вину, но и объявил себя пострадавшим по злому умыслу: "Я думаю, что, если бы не развалили МММ, сейчас бы мы жили в другом государстве и в другой реальности. Это миф, что акции должны быть подкреплены собственностью. В наше время акции - предмет спекуляции на всех мировых биржах. Вкладчику все равно, чем они подкреплены, лишь бы давали дивиденды. И мои билеты их действительно давали. Деньги снимали только бедные, а у богатых другая цель - вложить деньги под большие проценты. Моя система устраивала и бедных, и богатых. МММ уничтожили целенаправленно".

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.