Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.18 -0.86% ММВБ 11:17 1934.93 -0.63%

У авантюриста Мавроди нашлось кое-что для расплаты

Общество | 27.11.2008


Судебные приставы реализовали имущество основателя "МММ" Сергея Мавроди на 18 миллионов рублей и раздали деньги вкладчикам. Сейчас они приступили к поиску имущества Мавроди за рубежом. Задолженность его составляет около 500 млн. рублей.

Напомним, что в июне приставы арестовали 1,5 тыс. книг из личной библиотеки Мавроди. Затем был арестован его дом на Селигере. Помимо прочего, арест наложен на доходы от выпуска книги Сергея Мавроди "Искушение" - это философское сочинение автор написал в местах заключения. Кто в итоге будет продавать книгу, пока неясно. Наверное, книга будет реализована через фонд имущества, а деньги распределены, уточнил Главный судебный пристав Винниченко. "Мы находимся в поиске имущества Мавроди, и считаю, что мы далеко не все нашли. Сейчас мы попросили органы Росфинмониторинга поискать это имущество за рубежом. Поступила информация, что вроде еще имущество нашли, но она требует перепроверки", – добавил он.

Финансовые пирамиды "расцвели" в России в начале 90-х годов. Самым громким стало дело основателя МММ. Акционерное общество действовало в начале 1990-х и было признано банкротом в сентябре 1997 года. По данным следствия, пострадавшими от деятельности АО считаются более 40 тысяч человек. По неофициальным данным, пострадали несколько миллионов человек.

Сергей Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года. Более пяти лет он тщательно скрывался на съёмных квартирах и жил взаперти, и до зимы 2003 года о нём не было ничего известно. По некоторым данным, он долгое время проживал в Скандинавии или Греции, СМИ же высказывали предположение о том, что Мавроди вообще не выезжал из столицы и никогда не покидал пределов России. Была информация, что Мавроди замечен на территории одной из правительственных дач на Рублёвском шоссе, а именно в посёлке Жуковка-3 в Подмосковье. Позднее стало известно, что последний год перед арестом задержанный точно о находился в Москве. Правда, мошенничеством беглый предприниматель заниматься не перестал: в 1997 году он открыл новую финансовую пирамиду в Интернете – Stock Generation, жертвами которой стали, по меньшей мере, 275 тысяч человек, главным образом из США, а также из Канады, Австралии, Великобритании, скандинавских и прибалтийских государств.

Мавроди был задержан в Москве 31 января 2003 года, у него были при этом обнаружены поддельные документы на имя гражданина Юрия Зайцева, уроженца Петербурга. После он был помещен в СИЗО "Матросская тишина". Финансовый гений отбыл в тюрьме 4,5 года и вышел на свободу в мае 2007 года. К дверям СИЗО его тогда пришел встречать актер Владимир Пермяков - знаменитый Леня Голубков из рекламы "МММ". Запечатлеть момент выхода собрались более пятидесяти представителей российских и зарубежных СМИ, вкладчиков «МММ» собралось всего человек десять. В момент, когда Мавроди садился в джип, активист движения «Россия молодая» бросил в автомобиль банку сметаны.

Позднее, после освобождения Мавроди не только не признал свою вину, но и объявил себя пострадавшим по злому умыслу: "Я думаю, что, если бы не развалили МММ, сейчас бы мы жили в другом государстве и в другой реальности. Это миф, что акции должны быть подкреплены собственностью. В наше время акции - предмет спекуляции на всех мировых биржах. Вкладчику все равно, чем они подкреплены, лишь бы давали дивиденды. И мои билеты их действительно давали. Деньги снимали только бедные, а у богатых другая цель - вложить деньги под большие проценты. Моя система устраивала и бедных, и богатых. МММ уничтожили целенаправленно".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров