Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Бродмур раскрыл тайны самых зловещих маньяков

Общество | 27.11.2008


Британские власти обнародовали информацию о самых страшных маньяках, которые годами томились в стенах знаменитой тюрьмы для душевнобольных в Бродмуре.


 

Идея создать подобное учреждение для содержания опасных психопатов возникла после того, как в 1800 году некто Джеймс Хэдфилд выстрелил из пистолета в короля Георга III. Покушение произошло прямо во время спектакля в Королевском театре Drury Lane. Это вызвало такой общественный резонанс, что Парламенту пришлось срочно принять Закон о слабоумных преступниках, обязавший лишать таких психопатов свободы на неопределенный срок.

 

Каждое утро в 10 часов на территории Бродмурской тюрьмы раздается двухминутный пронзительный вой сирены, напоминающей воздушную тревогу. Проверка сигнализации.
Эта беспрецедентная система безопасности была создана после того, как в 1952 году сбежал убийца детей Джон Страффен. Преступнику удалось добраться до соседней деревни Арборфилд, где он задушил пятилетнюю Линду Боуер, катавшуюся на велосипеде. Психопат-убийца Страффен попал в Бродмур уже после первого совершенного им преступления. В 21-летнем возрасте он убил пятилетнюю Бренду Годдард. Девочка собирала цветы возле своего дома в Раф-Хилле. Юноша заманил ребенка в лес, обещая показать еще больше цветов, а там задушил жертву руками. Страффен умер в Бродмуре в 2006 году. К тому времени ему исполнилось 77 лет, и он поставил для Великобритании своеобразный рекорд, пробыв в тюрьме 55 лет жизни.


Обычно маньяки держатся обособленно, однако в истории Бродмурской больницы есть случай особого рода, когда двое психопатов-убийц сдружились и стали неразлучными. Серийный убийца Кеннет Эрскин пришел на помощь Йоркширскому Потрошителю Питеру Сатклиффу, когда гда маньяка попытался удавить его сокамерник. Эрскин, известный как Стоквеллский душитель, попал в лечебницу Бродмура в 1988 году с диагнозом "сексуальный психопат". Обычно он садился на грудь распластанной на полу жертвы, левой рукой зажимал ей рот, а правой душил. В четырех случаях потерпевшие подверглись сексуальному насилию либо до, либо после смерти. Умственное развитие маньяка, по заключению врачей, соответствует уровню семилетнего ребенка.

Персонал заведения до сих пор помнит 26-летнего Дэниела Гонсалеса, который попал в лечебницу после резни, учиненной на улицах Лондона в 2004 году. Тогда психопат в течение трех дней убивал прохожих, стремясь походить на знаменитого героя голливудских триллеров Фредди Крюгера. Маньяк заявлял, что хочет превзойти киногероя молодежного ужастика "Кошмар на улице Вязов". В 2007 году Гонсалес вскрыл себе вены на запястьях при помощи обломка компакт-диска.

В больнице даже был свой Ганнибал Лектор. Роберт Модсли, ставший прототипом легендарного киношного маньяка из триллера "Молчание ягнят", провел здесь три года своей жизни. Однажды заплативший ему рабочий (Модсли был проституткой) показал юноше фотографии с изнасилованными мальчиками. Это вызвало приступ гнева у молодого человека, который немедленно удавил клиента. В лечебнице Модсли получил зловещую кличку Синий (по цвету лица задушенного им рабочего). Но самое жуткое преступление Модсли совершил уже в больнице. В 1977 году он вместе с еще одним психопатом забаррикадировался в помещении, взяв при этом в заложники третьего заключенного. Когда охранники наконец ворвались в камеру, их взору предстало жуткое зрелище. Череп погибшего был вскрыт, словно вареное яйцо, и из него торчала ложка. Часть мозга отсутствовала, и полицейским так и не удалось ее найти. После этого каннибал Модсли получил еще одно прозвище - Ложки. В таких условиях, в точности воспроизведенных в триллере "Молчание ягнят", Модсли живет до сих пор. Мебель в камере маньяка сделана из картона. На часовой прогулке его сопровождают шесть тюремщиков, не спускающих с психопата глаз.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров