Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Гренландия расширила автономию, попав на датский крючок

Мир | 26.11.2008


Большинство жителей Гренландии высказались за предоставление ей дополнительных прав на автономию. По предварительным итогам референдума, проведенного там в минувший вторник, свыше 80% гренландцев поддержали систему расширенного самоуправления, которая вступит в силу 21 июня 2009 года, в день национального праздника Гренландии. По мнению ряда местных политиков, итоги референдума о расширении автономии могут стать шагом на пути к провозглашению Гренландии независимым государством.


Теперь местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику. Пока полномочия местных властей распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения.

Читайте по теме: Россия отберет у Дании арктические богатства с помощью эскимосов

Ставка гренландских властей на эксплуатацию энергоресурсов пока себя не оправдывает. Пока разведка нефтяных месторождений, начавшаяся в Гренландии в 1971 году, не была успешной. Из-за суровых климатических условий крайнего севера в нефтедобычу требуется вкладывать колоссальные средства.

Однако аномальные изменения климата уже привели к тому, что летняя температура воздуха на острове достигает 15-20 градусов по Цельсию. Льды в Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем десятилетие назад. В результате таяния ледников жители Гренландии скоро могут получить доступ к богатейшим запасам природных ресурсов. Гренландское самоуправление уже выдало нефтяным компаниям Канады, Великобритании и Дании десять лицензий, позволяющих им в течение 10 лет вести нефтеразведку на шельфе. Коммерческая добыча углеводородов может начаться уже в ближайшие годы. Лишь в районе е северо-восточной Гренландии запасы нефти оцениваются в 31 миллиард баррелей. Это почти в 80 раз больше, чем располагает Дания в своем секторе Северного моря.

В свою очередь противники большей автономии утверждают, что населения острова (58 000 человек) недостаточно для эффективного функционирования в качестве независимого государства. Скептики отмечают, что на острове высок уровень социальных проблем, а также алкоголизма и самоубийств.

Гренландия — крупнейший остров в мире. До 1386 года остров принадлежал Норвегии, после чего перешёл к Дании. Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 г. В 982 г. исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Гренландией, что значит “Зеленая земля”. Сейчас трудно было бы подобрать более парадоксальное название для острова, почти сплошь покрытого льдом. Видимо тысячу лет назад климат был мягче. В XI веке население Гренландии, в том числе и коренное — эскимосы, приняло христианство. В 1953 Гренландия была объявлена частью территории Датского королевства. В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.

84% площади Гренландии покрывает ледник. Территория ледника представляет собой абсолютно безжизненную пустыню, где даже летом температура редко повышается до 0° С, а зимой опускается до –70° С. Имеющий куполообразную форму ледник постоянно находится в движении: лед постепенно “сползает” в океан, образуя айсберги. Один из гренландских айсбергов в 1912 году послужил причиной знаменитой катастрофы “Титаника”. Таким образом, климат края суров. Невольно напрашивается аналогия с Аляской, колонией, которую Россия не могла содержать и которая было продана в 1867 году США. Американцам, освоившим Аляску, не составило бы труда взяться и за Гренландию, к примеру, создать парочку крупных военных баз и обеспечить занятость жителям острова, однако вряд ли теперь гренландцы согласились бы на такой шаг.

Золота в Гренландии пока еще не нашли. И, тем не менее, остров до сих пор привлекает внимание востока и запада. Датская народная партия лукавит, уверяя, что Копенгаген отказался от борьбы за сокровища Арктики. Ведь в проекте соглашения говорится, что стороны пересмотрят договор, как только добыча достигнет 800 млн. евро. Дания как бы пошла на уступки, до поры до времени, пока не обнаружится то самое «золото». Получается, что население Гренландии просто используется сейчас как рабсила, а расширение автономии - всего лишь дополнительное подстегивание.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров