Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Визит на фоне военных учений и дешевеющей нефти

В Венесуэлу с визитом прибывает Дмитрий Медведев. Одновременно с ним в страну прибыли российские военные корабли, которые примут участие в совместных военных учениях. У президента России есть много тем для обсуждения с коллегой Уго Чавесом. Главная из них – выживание в условиях резкого падения цен на нефть.

Чавес встречает Медведева в хорошем настроении. Несмотря на мировой кризис и падение цен на нефть, сторонники венесуэльского президента выиграли местные выборы. Для России важно то, что сторонники Чавеса стали губернаторами нефтеносных областей, куда должны прийти российские компании. Впрочем, мэром столицы страны Каракаса остался оппозиционер.

Исход этих выборов был важен и для его сотрудничества с Россией, поскольку оппозиция настроена как раз на развитие отношений с США. Особенно в преддверии визита ноября в эту страну Дмитрия Медведева. Дело в том, что местные власти обладают важными властными полномочиями, позволяющими им влиять на состояние дел в промышленности. В случае успеха оппозиции многие совместные проекты были бы поставлены под угрозу.

Если бы оппозиция победила, Россия могла бы потерять главного на сегодняшний день союзника в Латинской Америке. Это бы дало лишний повод для злорадства недоброжелателям в Вашингтоне, которые бы написали, что в день, когда отряд боевых кораблей Северного флота прибыл в Венесуэлу, Чавес проиграл. Кстати, размах совместных учений в случае победы оппозиции мог бы уменьшиться.

Читайте по теме: Медведев отправляется в недельное турне  

Но расслабляться Чавесу рано. Социологи свидетельствовали об ослаблении его популярности. Среди причин этого американские эксперты называли едва ли не самую высокую в Латинской Америке инфляцию, разгул преступности и коррупцию на всех уровнях власти. Дело в том, что в «социалисты» записалось немало тех, кто под маской отстаивания народных интересов набивает собственный карман.

Если же кризис затянется, ситуация может измениться не в пользу «социалиста XXI века». Дело в том, что сам Чавес отлично знает сильные и слабые стороны «нефтяного оружия». Придя к власти на фоне кризиса 1998 года, когда сильно упали цены на нефть, Чавес оказался «политическим везунчиком». В 2000 году стоимость «черного золота» пошла вверх и обеспечила ему восемь сравнительно «малопроблемных» лет. Но при этом он умудрился увеличить внешний долг страны с 20 млрд долларов на момент своего прихода к власти почти в три раза.

Нефтедолларовая «игла» сыграла с ним злую шутку. В представлении Чавеса, цена на энергетическое сырье должна была только расти. И её обвал застал его врасплох, поскольку экономика Венесуэлы на 98% зависит именно от экспорта «черного золота». Это поставило под угрозу не только его поддержку придерживавшимся антиамериканского курса странам от Аргентины и Боливии до Кубы и Никарагуа, но и сделал туманным будущее самого Чавеса.