Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Известен заказчик убийства Политковской

Заказчиком убийства журналистки Анны Политковской является российский политический деятель, находящийся внутри страны, а не за рубежом. Заказчик упоминается в деле, хотя никаких конкретных фамилий не называется. Об этом заявил адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев перед началом досрочного заседания в Московском окружном военном суде. Критические статьи Анны Политковской о политических деятелях упоминаются в материалах дела в качестве возможной причины преступления, передает Би-би-си.

Отметим, буквально накануне глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что следствию пока не известен заказчик убийства журналистки.

Мусаев также сообщил, что процесс по делу об убийстве Анны Политковской будет проходить в открытом режиме. Коллегия присяжных также не была распущена. Вместе с тем судья Московского окружного военного суда вывел из коллегии присяжного заседателя Евгения Колесова, который заявил журналистам о том, что заседатели не просили проводить процесс по делу об убийстве Анны Политковской в закрытом режиме. Таким образом, был удовлетворен самоотвод этого присяжного. В настоящее время в коллегии осталось 12 основных и 7 запасных присяжных. Судья также принял решение удалять прессу из зала во время рассмотрения процессуальных вопросов. 
Между тем адвокат Мусаев, отвечая на вопрос, в связи с чем заседание по делу об убийстве Политковской проводится досрочно, предположил, что суд назначил такое заседание в связи с "шумихой, которая была поднята вокруг дела". Он также сказал, что если после поднятой вокруг дела шумихи дело будет закрытым, то суд, по его мнению, навлечет на себя еще большие вопросы.

Как ранее сообщалось, Московский окружной военный суд во вторник проводит досрочное заседание по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Это заседание планировалось провести 1 декабря.

Генпрокуратура РФ заявила отвод судье Евгению Зубову. В настоящее время суд рассматривает данный вопрос. Постановление по ходатайству об отводесудьи будет оглашено в Московском окружном военном суде в среду. Изначально председательствующий судья отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры РФ о проведении заседания в закрытом режиме, при этом указав, что если хоть один присяжный пожалуется на давление, оказанное на него, "процесс тут же будет закрыт". Спустя день, во время первого заседания по существу, судья сообщил участникам процесса, что присяжные, которые должны были приступить к рассмотрению дела, отказываются выходить в зал в присутствии прессы, в связи с чем он принял решение о проведении суда в закрытом режиме. Потерпевшая сторона, а также адвокаты подсудимых высказались против этого. Между тем в конце прошлой недели один из присяжных коллегии, рассматривающей дело об убийстве Политковской, заявил, что присяжные не настаивали на закрытии процесса.

В настоящий момент на скамье подсудимых - четверо. Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Еще одного фигуранта дела - бывшего сотрудника ФСБ Павла Рягузова - обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве. В ходе следствия также была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено. Между тем из уголовного дела об убийстве Политковской в отдельное производство было выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру. С места происшествия в подъезде ее дома следователи изъяли брошенный пистолет Макарова и четыре стреляные гильзы. Также в распоряжении следователей оказалась запись, сделанная камерой видеонаблюдения.