Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Обстановка на Ближнем Востоке достигла взрывоопасного пика

Мир | 24.11.2008


Обстановка на Ближнем Востоке может накалиться. Благодаря утечке информации стало ясно, что МАГАТЭ обеспокоено ядерными программами Ирана и Сирии. А тут ещё премьер Израиля Эхуд Ольмерт отправился в США. Не исключено, что стороны обсудят возможность удара по сирийским и иранским ядерным объектам.

В Вашингтон с визитом прибыл премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Главной темой переговоров станет ситуация вокруг ядерной программы Ирана и Сирии. Из Израиля то и дело доносятся голоса о необходимости любой ценой предотвратить появление у Тегерана и Дамаска ядерного оружия. Похожие высказывания свойственны и некоторым представителям американской администрации.

Тем временем в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) произошла серьёзная утечка информации. На 27 и 28 ноября была намечена презентация доклада о ядерных разработках Ирана и Сирии. Однако неназванный сотрудник организации заранее рассказал журналистам, что будет в документе. И западные СМИ тут же забили тревогу.

Согласно утечке информации, иранские атомщики сумели получить 630 килограммов низкообогащенного урана. Этого количества вполне хватит, чтобы создать одну бомбу. В то же время эксперты полагают, что технологии создания боеголовки у Тегерана нет.Американская разведка ранее утверждала, что Иран может создать ядерное оружие в период с 2009 по 2015 год.

Политическая составляющая доклада ничуть не менее существенна, чем научно-техническая. МАГАТЭ сетует на то, что руководство Ирана категорически отказывается приостановить обогащение урана. И даже такой умеренный человек, как руководитель МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи признаёт, что нельзя исключить того, что иранские ядерные разработки могут носить военный характер.

Копия доклада направлена в Совбез ООН. Из него следует, что Иран близок к завершению установки почти 6000 центрифуг. Из них, как сообщает источник, близкий к МАГАТЭ, 3800 центрифуг уже действовали на на ядерном объекте в Натанзе. МАГАТЭ располагает сведениями о том, что к августу этого года Иран произвел уже 2 тонны обогащенного урана, что значительно больше по сравнению с прошлым периодом. В итоге следует неутешительный вывод: нет даже видимости диалога с Ираном.

Тем временем британская газета The Times со ссылкой на представителя военной разведки Израиля пишет о том, что вероятность израильского удара по Ирану возросла. Точная дата удара не указана, но не исключено, что это случится уже будущей весной. Ранее командующий ВВС генерал-майор Идо Нехоштан в интервью немецкому журналу Der Spiegel заявил, что его подчинённые в любой момент готовы выполнить приказ о нанесении удара по Ирану.
Беспокойство у МАГАТЭ вызывает и ядерная программа Сирии. По данным доклада МАГАТЭ, Дамаск тайно ведёт разработку ядерной программе. Так, инспекторы нашли на объекте "Аль-Кибар", подвергшемся бомбардировке израильской авиации в сентябре 2007 года, следы радиоактивного материала. Ранее США обвинили Северную Корею в помощи Сирии, но для того, чтобы сделать окончательный вывод, нужно собрать больше сведений. Пока Сирия не пускает экспертов ООН на "Аль-Кибар".

Все эти сведения внушают серьёзные опасения. Премьера Израиля Эхуда Ольмерта считают худшим руководителем правительства в истории еврейского государства. Ему не могу забыть провальной войны в Ливане и уступок палестинцам. И ему, для повышения доверия избирателей, вполне могут посоветовать ударить по Ирану или Сирии. Ответная реакция персов и арабов в таком случае не заставит себя ждать.

В окружении уходящего президента США Джорджа Буша также есть люди, которые не скрывают желания нанести удар по Ирану. И им нужно торопиться – Барак Обама станет хозяином Белого дома уже 20 января 2009 года. В то же время пока «ястребы» на иранском направлении не брали верх. Так что есть шанс, что США воздержатся от резких действий на Ближнем Востоке. И даже уговорят не «рубить с плеча» своего главного союзника в лице Израиля.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров