Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 45,4697

Общество

Мошенники готовят атаку на "виртуальные кошельки"

Сетевые мошенники, которые снимают деньги с кредитных карточек через Интернет, могут украсть 5,3 миллиарда долларов. Самый популярный товар на черном рынке в интернете - номера кредитных карточек. На втором месте - детали банковских счетов. В среднем с каждой украденной карточки аферисты снимают 350 долларов.

Специалисты отмечают, что многие из этих кредитных карточек могут быть аннулированы, а банковские счета закрыты, однако эти цифры демонстрируют масштаб нелегальных финансовых операций в Интернете.

Мошенники из разных стран мира создают виртуальные банды, знакомясь в специализированных чатах и на форумах, в которых можно участвовать только по приглашению. Они ищут специалистов, которые хорошо владеют каким-либо способом изъятия финансовых средств из банков или обладают опытом снятия денег с определенных кредитных карточек. Российские и восточноевропейские группы отличаются хорошей организацией, а также способностью воспроизводить кредитные и дебитовые карточки в больших количествах.

На прошлой неделе в Нью-Йорке за мошеннические операции в интернете был осужден 25-летний москвич Игорь Клопов. Манхэттенский судья приговорил сетевого афериста, чьими жертвами были богатые американцы из списка журнала Forbes, к лишению свободы на срок от 3,5 до 10,5 лет.

25-летний москвич был арестован в Нью-Йорке в мае прошлого года, а в феврале признал себя виновным в преступном сговоре и хищении персональных данных. Клопов, руководивший аферами из своей московской квартиры, вербовал сообщников в США посредством сайтов для трудоустройства, таких как Monster.com и CareerBuilder.com.

Клопов, который до этого никогда не был в США, общался с ними только по электронной почте. Выполняя его поручения, сообщники останавливались в лучших гостиницах и разъезжали на лимузинах, а Клопов оплачивал расходы ворованными кредитными картами. Ему инкриминировалось хищение со счетов потерпевших 1,5 млн. долларов и попытка похитить еще 10,5 млн. В общей сложности, москвичу грозило до 25 лет тюрьмы, но он существенно сократил себе срок, пойдя на сделку с прокуратурой. Такими сделками в США заканчивается подавляющее большинство уголовных дел.

Вот пример удачной аферы Клопова и его команды. 15 декабря 2005 года он связался с инвестиционным банком Fidelity Investments в городе Сан-Хосе и распорядился, чтобы тот продал акции, стоимостью примерно один миллион долларов, принадлежавшие зажиточной чете из Силиконовой долины под Сан-Франциско. В тот же день в банк приехал его сообщник, предъявивший доверенность, якобы подписанную потерпевшими. Банк счел доверенность подлинной и 20 декабря перевел со счета этой семейной пары 1,05 млн. долларов в отделение банка Washington Mutual в манхэттенской Ист-Виллидж на имя одного из сообщников Клопова. В тот же день эти деньги были переведены в один из российских банков.

Весной прошлого года у следствия появился повод заманить его в США, куда он до этого ездить не отваживался. В ноябре 2006 года Клопов решил похитить семь миллионов долларов со счета техасского миллиардера, спонсора и друга Джорджа Буша-младшего Чарльза Уайли. По прибытии в Нью-Йорк переодетые следователи устроили Клопову экскурсию и сфотографировали его в Бруклине у знаменитого кафе "Ривер" на фоне небоскребов Манхэттена. После чего на него надели наручники.

Самая большая проблема заключается в том, что в результате мошенничества доверие к интернету падает. Проблема, связанная с безопасностью пользователей интернета, заключается в надежных методах идентификации их личности. На сегодня самым распространенным методом является сочетание логина и пароля. Однако, как показывает опыт, для интернет-преступников это не преграда. Безусловно, самым эффективным методом идентификации является сканирование отпечатка пальца или роговой оболочки глаза. Однако до массового внедрения таких систем пользователям интернета придется еще подождать.