Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

Мошенники готовят атаку на "виртуальные кошельки"

Сетевые мошенники, которые снимают деньги с кредитных карточек через Интернет, могут украсть 5,3 миллиарда долларов. Самый популярный товар на черном рынке в интернете - номера кредитных карточек. На втором месте - детали банковских счетов. В среднем с каждой украденной карточки аферисты снимают 350 долларов.

Специалисты отмечают, что многие из этих кредитных карточек могут быть аннулированы, а банковские счета закрыты, однако эти цифры демонстрируют масштаб нелегальных финансовых операций в Интернете.

Мошенники из разных стран мира создают виртуальные банды, знакомясь в специализированных чатах и на форумах, в которых можно участвовать только по приглашению. Они ищут специалистов, которые хорошо владеют каким-либо способом изъятия финансовых средств из банков или обладают опытом снятия денег с определенных кредитных карточек. Российские и восточноевропейские группы отличаются хорошей организацией, а также способностью воспроизводить кредитные и дебитовые карточки в больших количествах.

На прошлой неделе в Нью-Йорке за мошеннические операции в интернете был осужден 25-летний москвич Игорь Клопов. Манхэттенский судья приговорил сетевого афериста, чьими жертвами были богатые американцы из списка журнала Forbes, к лишению свободы на срок от 3,5 до 10,5 лет.

25-летний москвич был арестован в Нью-Йорке в мае прошлого года, а в феврале признал себя виновным в преступном сговоре и хищении персональных данных. Клопов, руководивший аферами из своей московской квартиры, вербовал сообщников в США посредством сайтов для трудоустройства, таких как Monster.com и CareerBuilder.com.

Клопов, который до этого никогда не был в США, общался с ними только по электронной почте. Выполняя его поручения, сообщники останавливались в лучших гостиницах и разъезжали на лимузинах, а Клопов оплачивал расходы ворованными кредитными картами. Ему инкриминировалось хищение со счетов потерпевших 1,5 млн. долларов и попытка похитить еще 10,5 млн. В общей сложности, москвичу грозило до 25 лет тюрьмы, но он существенно сократил себе срок, пойдя на сделку с прокуратурой. Такими сделками в США заканчивается подавляющее большинство уголовных дел.

Вот пример удачной аферы Клопова и его команды. 15 декабря 2005 года он связался с инвестиционным банком Fidelity Investments в городе Сан-Хосе и распорядился, чтобы тот продал акции, стоимостью примерно один миллион долларов, принадлежавшие зажиточной чете из Силиконовой долины под Сан-Франциско. В тот же день в банк приехал его сообщник, предъявивший доверенность, якобы подписанную потерпевшими. Банк счел доверенность подлинной и 20 декабря перевел со счета этой семейной пары 1,05 млн. долларов в отделение банка Washington Mutual в манхэттенской Ист-Виллидж на имя одного из сообщников Клопова. В тот же день эти деньги были переведены в один из российских банков.

Весной прошлого года у следствия появился повод заманить его в США, куда он до этого ездить не отваживался. В ноябре 2006 года Клопов решил похитить семь миллионов долларов со счета техасского миллиардера, спонсора и друга Джорджа Буша-младшего Чарльза Уайли. По прибытии в Нью-Йорк переодетые следователи устроили Клопову экскурсию и сфотографировали его в Бруклине у знаменитого кафе "Ривер" на фоне небоскребов Манхэттена. После чего на него надели наручники.

Самая большая проблема заключается в том, что в результате мошенничества доверие к интернету падает. Проблема, связанная с безопасностью пользователей интернета, заключается в надежных методах идентификации их личности. На сегодня самым распространенным методом является сочетание логина и пароля. Однако, как показывает опыт, для интернет-преступников это не преграда. Безусловно, самым эффективным методом идентификации является сканирование отпечатка пальца или роговой оболочки глаза. Однако до массового внедрения таких систем пользователям интернета придется еще подождать.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…