Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 12:17 1077.68 -0.74% ММВБ 12:17 1932.09 -0.45%

Судье по делу Политковской грозит отвод

Общество | 21.11.2008


Процесс по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской может начаться заново: коллегии присяжных грозит роспуск, а председательствующему судье – отвод. К этому способен привести скандал, разразившийся вокруг закрытия процесса для прессы. У судьи Евгения Зубова есть реальные шансы лишиться судейского статуса, поскольку он принял решение закрыть процесс без учета мнения присяжных.

Напомним, в среду суд был объявлен закрытым "по просьбе присяжных", которые якобы опасались за свою безопасность в случае освещения процесса журналистами. В ответ присяжный Евгений Колесов сообщил, что коллегия не требовала убрать представителей СМИ из зала суда: соответствующего заявления никто не подписывал. Продолжать работать в коллегии мужчина уже не сможет: Уголовно-процессуальный кодекс запрещает членам коллегии общаться с лицами, не входящими в состав суда по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела, а также нарушать тайну совещания и голосования присяжных.

В четверг Колесов написал заявление на имя председательствующего судьи Евгения Зубова, в котором указал, что просит не считать себя больше присяжным заседателем, потому что не хочет "участвовать в неправильном суде". В тот же день присяжные направили на имя Зубова коллективное заявление (его не подписал только один из двадцати заседателей) о допуске в зал заседаний пишущих журналистов.

Эти заявления будут рассмотрены 1 декабря, когда возобновятся слушания по делу. Напомним, накануне суд объявил перерыв. В качестве причины судья назвал занятость адвоката Мусаева. Правда, сам Мусаев, представляющий в суде интересы обвиняемого Джабраила Махмудова, заявил, что вовсе не занят и ему не нужно участвовать в другом процессе.

Адвокат Мусаев ранее отметил, что скандал может послужить формальным поводом для роспуска всей коллегии. В этом случае придется отбирать новых заседателей и начинать процесс сначала. Адвокаты обеих сторон против этого. Кроме того, есть шанс, что процесс снова станет открытым.

Полковник юстиции Евгений Зубов с 2002 года работает судьей Московского окружного военного суда, является председателем судебного состава судебной коллегии по уголовным делам. За последние годы он участвовал в рассмотрении целого ряда громких дел. 10 июня 2004 года по итогам повторного рассмотрения дела об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова Евгений Зубов оправдал всех обвиняемых. Одновременно он вынес частное определение в адрес Генпрокуратуры в связи допущенными во время следствия нарушениями. Кроме того, 15 декабря 2005 года судья удовлетворил иск одного из фигурантов дела полковника ВДВ Павла Поповских, обязав государство выплатить ему 2,1 млн рублей. В пользу другого оправданного - Константина Барковского - суд взыскал с государства 6,5 млн рублей, а в пользу Константина Мирзаянца - 9,7 млн рублей.

17 февраля 2004 года судья Зубов отказал в изменении приговора бывшему главному финансисту Минобороны генерал-полковнику Георгию Олейнику, осужденному на пять лет за превышение служебных полномочий. 27 февраля 2004 года Зубов переправил в Московский гарнизонный военный суд жалобу адвоката Бориса Кузнецова о возобновлении расследования обстоятельств гибели подлодки "Курск", поданную от имени 46 родственников погибших моряков. Господин Зубов пояснил, что данная жалоба находится в юрисдикции нижестоящего суда. Гарнизонный суд жалобу не удовлетворил.

20 декабря 2006 года Мособлсуд удовлетворил прокурорский отвод присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Судья заявил, что на присяжных оказывали давление сторонники подсудимого полковника Владимира Квачкова и журналисты. 6 декабря 2007 года новый состав присяжных также распустили: выяснилось, что один из заседателей состоит на учете в наркологическом диспансере. В итоге присяжные вынесли оправдательный вердикт.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров