Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:18 1124.48 0.01% ММВБ 18:17 2039.61 -0.56%

Тестостерон превращает "оборотня" в человека

Общество | 21.11.2008


Еще недавно к рассказам об оборотнях образованные люди относились как к сказкам. Воспитанные на материализме и позитивизме юристы и врачи, инженеры и преподаватели смеялись над «наивностью» предков. Сегодняшние потомки тех материалистов не стали менее материалистичны, а вот наука проделала за это время большую дистанцию. То, что еще позавчера было правдой, а вчера превратилось в миф, сегодня снова обретает очертания истины.


Оказалось, что оборотни – это реальность, а не средневековые легенды, не вымышленные персонажи современных бестселлеров и блокбастеров. Так называемые «люди-волки» действительно существуют. Конечно, не в образе оборотня, который в полнолуние из человека превращается в волка, а как редкая разновидность болезни – когда большая часть тела абсолютно вся покрыта волосами и шерстью.

Эта редкая, передающаяся наследственным путем болезнь, при которой происходит избыточное оволосение любых участков тела, называется гипертрихоз.

Со времен Средневековья в Европе документально зафиксировано не более 50 случаев появления «оборотней». Их считали неким человеческим курьезом, называли «монстрами» и публично выставляли в цирках и балаганах. Например, еще в начале 19-го столетия уроженец Польши Стефан Бибровский разъезжал по всему свету с цирковым аттракционом под названием «Лионель – человек-лев».

Медики выделяют два понятия, которые описывают избыточный рост волос - гирсутизм и гипертрихоз. Гирсутизм - это избыточный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу. Терминальные волосы - это те, что темные, жесткие и длинные, в отличие от пушковых, которые слабоокрашены, мягкие и короткие. Мужской тип оволосения характеризуется появлением волос на подбородке, верхней части груди (в области грудины), верхней части спины и живота. Гипертрихоз в отличие от гирсутизма характеризуется избыточным ростом волос в местах, где они являются нормой, с учетом возраста, а, пола и этнической принадлежности. Гирсутизм и гипертрихоз вызываются множеством причин, причем некоторые из них являются общими для этих обоих состояний.

Терапия этой повышенной волосатости затруднена. В большинстве случаев волосы просто сбриваются, но не на длительный срок. Химические или электрические методы эпиляции, как лазерная терапия, стоят намного дороже, и результат продолжительнее.

На днях ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке заявили, что нашли эффективное лекарство против «синдрома оборотня». Их метод заключается в том, чтобы ввести пациенту мужской половой гормон тестостерон. Как точно должна выглядеть данная терапия, до сих пор не совсем ясно. Не так давно в Германии было опубликованы результаты исследования, в котором активное участие принимали члены немецкой бундеслиги по гандболу. Слишком завышенное у спортсменов количество тестостерона из-за высоких физических нагрузок и стресса приводило к ослаблению корней волос. Следовательно, утверждалось в исследовании, повышался риск выпадения волос. В нашем случае это означает, каким способом мог бы пойти процесс излечения так называемых «людей-волков».

По информации американской радиостанции Discovery Channel, генетик Колумбийского университета Анджела Кристиано занималась изучением образа жизни нескольких детей в Индии, которые страдают от гипертрихоза.
Одним из них оказался 11-летний Пратвирадж, живущий вблизи Бомбея. Мальчик уже неоднократно обращался за помощью к врачам, но все безрезультатно. Через время у него снова и снова вырастали роскошные волосы. Его родители теперь вновь обрели надежду вылечить сына, которого травят соседские мальчишки. Из-за слишком пристального внимания к нему, он редко покидает свой дом. Несмотря на то, что обыватели считают такую внешность дурным предзнаменованием, изучение показало, что Пратвирадж абсолютно здоровый мальчик, который охотно занимается спортом и хорошо учится в школе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров