Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Наука

Гигантские ледники "захватили" Марс

На Марсе обнаружены гигантские ледники. Находящийся на орбите Марса спутник Mars Reconnaissance Orbiter получил данные, позволившие обнаружить под загадочными каменистыми осыпями у подножия гор значительный слой льда. Один из обнаруженных ледников по размерам в три раза больше площади, занимаемой Лос-Анджелесом, а его толщина достигает километра.

Ученые обнаружили большие ледники в Бассейне Геллас в южном полушарии Марса, кроме того, радар Mars Reconnaissance Orbiter указывает, что аналогичные залежи разбросаны и по северному полушарию планеты. Большая часть льдов расположена в пределах 35-60 градусов южной и северной широты планеты. В Университете Техаса говорят, что ледники, сохранившиеся до наших дней - это ни что иное, как фрагменты гораздо более крупного ледяного шельфа, который образовался на планете во время последнего Ледникового периода.

На присутствие гигантских пластов льда косвенно указывали таинственные потоки каменных обломков в средних широтах Марса, впервые обнаруженные спутником «Викинг» в 70-е годы XX века и с тех пор представлявшие загадку для ученых.

Сейчас исследователи обнаружили, что радиоволны проходят сквозь тонкий "фартук" из камня и отражаются от лежащей на значительной глубине поверхности, не встречая на своем пути значительных препятствий. Единственное объяснение полученных данных - толстый слой водяного льда без каких-либо посторонних включений. Прикрывший лед каменный "фартук" защитил ледник от испарения (в разреженной атмосфере лед сразу испаряется даже при низких температурах) и тем самым сберег для будущих научных миссий фрагмент закрывавшего планету во время периода похолодания ледяного щита.

В будущем марсоход мог бы взять пробы ледников в районе Бассейна Эллады. Это позволило бы определить состав воды, которая когда-то была на Марсе, а также получить пробы существовавшей в далеком прошлом на Красной планете атмосферы.

Поверхность Марса в настоящий момент исследуют два марсохода: Spirit и Opportunity, а также стационарная лаборатория Phoenix Mars Lander. Геологические данные, собранные всеми этими миссиями, позволяют предположить, что немалую часть поверхности Марса ранее покрывала вода.

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Эта планета названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «Красная планета» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа. Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой. Рельеф Марса – это ударные кратеры наподобие лунных, вулканы, долины, пустыни. Марсианский потухший вулкан Олимп — самая высокая гора в Солнечной системе, а Долина Маринера — самый крупный каньон. Марс имеет период вращения и смену времен года аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного.

У Марса есть два естественных спутника, Фобос и Деймос ((в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас» — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы и имеют неправильную форму. Марс можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Он уступает по яркости лишь Венере, Луне и Солнцу, хотя бо́льшую часть времени Юпитер для земного наблюдателя является более ярким, чем Марс.

Раньше многие исследователи полагали, что на поверхности Марса есть вода в жидком виде. Их предположения были основаны на наблюдениях за периодическими изменениями в светлых и тёмных участках, особенно в полярных широтах, которые были похожи на континенты и моря. Тёмные борозды на поверхности Марса интерпретировались некоторыми наблюдателями как ирригационные каналы для жидкой воды. Эта иллюзия была разрушена после первого пролёта на Марс космического аппарата Маринер-4 в 1965.  Тогда было доказано, что эти борозды на самом деле не существовали, а были оптическим обманом. 31 июля 2008 года вода в состоянии льда была обнаружена на Марсе космическим аппаратом НАСА «Феникс». Нынешнее открытие обнадеживает ученых, ведь через 20-30 лет, когда начнется освоение Марса, ледники станут источниками необходимой для колонизаторов планеты воды.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.