Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Компромат на Джека Потрошителя

Общество | 20.11.2008


В Великобритании опубликована медицинская документация на психопата, который предположительно является знаменитым лондонским маньяком Джеком Потрошителем. Руководство знаменитой психиатрической лечебницы "Бродмур" рассекретило медицинские характеристики на страшного маньяка викторианской эпохи. До сих пор эти сведения были засекречены.

Джек Потрошитель – всего лишь псевдоним, присвоенный серийному убийце, который действовал в Уайтчепеле и прилежащих районах Лондона во второй половине 1888 года. Имя взято из письма, присланного в Центральное агентство новостей, автор которого взял на себя ответственность за убийства.

Настоящее имя вероятного Джека Потрошителя - Томас Хейн Катбуш. "Странный, беспокойный и жестокий юноша" частенько ломал канделябры и разбивал посуду. Все время жил с подозрением, что его пытаются отравить.
Катбуш после ранней смерти отца воспитывался матерью. Женщина боготворила своего ребенка и не изменила отношение к нему даже после заточения в лечебницу. Повзрослевший Катбуш посвятил себя изучению медицинской литературы. В 1891 году молодого человека признали невменяемым и поместили в клинику Broadmoor, где он и пробыл до своей смерти в 1903 году.

Легенды, окружающие Потрошителя, стали комбинацией исторических исследований. Из-за жестокости нападений и многочисленных неудач полиции (зачастую опаздывавшей на место преступления на считанные минуты), а также благодаря газетам, чьи тиражи в тот период сильно подскочили, Потрошитель приобрёл широкую и устойчивую дурную известность. Его жертвами были проститутки. Обычно убийство происходило в общественном месте, горло жертвы было перерезано, а тело изуродовано. Существует мнение, что жертву сначала душили для обеспечения тишины. У некоторых жертв были извлечены внутренние органы. Джек Потрошитель перерезал горло слева направо, рана была очень глубокой. В крови ему удавалось не запачкаться благодаря тому, что, , перерезая горло своей жертве, он одновременно наклонял голову женщины вправо. Вскрывать брюшную полость Джек Потрошитель начинал уже после смерти жертвы. У трех женщин он извлек органы и унес их с собой, у Энни Чэпмен — матку с частью влагалища и мочевого пузыря, у Кейт Эддоус была извлечена левая почка и матка, а у Мэри Келли — вырезано сердце. Считается, что маньяк был знаком с медициной – во всяком случае, уродуя тела жертв скальпелем, он действовал весьма профессионально.

Поначалу Катбуша поместили в клинику "Ламбет", из которой он сбежал. Сразу после этого поблизости было совершено два нападения на девушек, одна из которых была зарезана. Из медицинских документов следует, что Катбуш перемазал себе лицо грязью в целях маскировки и вернулся домой в полночь. Однако нашелся человек, который подтвердил алиби подозреваемого: якобы беглец находился дома в момент совершения преступления.

Даже в клинике Катбуш оставался опасен. Он часто добавлял, что мечтает выпотрошить своих надзирателей, которые раздражают его своим видом. В апреле 1903 года, за два месяца до смерти, психопат даже набросился на любящую его мать во время посещения. Женщина пыталась поцеловать его, а Катбуш в ответ постарался ее укусить.

Лондонскую полицию обвиняли в сознательном сокрытии сведений о маньяке, поскольку Катбуш был племянником суперинтенданта Скотланд-Ярда Генри Катбуша. Интересно, что указанный сотрудник полиции и сам имел проблемы с психикой и, в конце концов, застрелился на глазах у дочери.

Любой желающий теперь может обратиться в Berkshire Record Office и ознакомиться с 26 документами, имеющими отношение к Катбушу.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров